Биологические мембраны

 

1. Основными липидами мембран является все, кроме:

-1. Фосфолипиды

-2. Холестерин

+3. Триацилглицерины

-4. Гликолипиды

 

2. Для биологических мембран характерны все свойства, кроме:

-1. Асимметричное расположение липидов

+2. Быстрая пассивная диффузия неорганических ионов через липидный бислой.

-3. Латеральная диффузия молекул липидов

-4. Латеральная диффузия молекул белков

-5. Поперечная диффузия (флип-флоп) молекул липидов

 

3. Для белков мембран характерны все перечисленные свойства, кроме:

-1. Белки мембран могут быть связаны с углеводами, т. е. являться гликопротеинами

-2. Интегральные прошивающие белки пронизывают бислой липидов мембраны насквозь

+3. Периферические белки прочно связаны с мембраной

-4. Белки мембран способны к латеральной диффузии

 

4. Для углеводных компонентов мембран характерны функции:

+1. Стабилизация положения белковых и липидных молекул в бислое мембраны

+2. Являются рецепторами

-3. Формируют барьер проницаемости для полярных молекул

+4. Участвуют в межклеточном взаимодействии

+5. Антигенные детерминанты

 

5. В состав фосфолипидов входят спирты:

-1. Этанол

+2. Глицерин

+3. Сфингозин

-4. Метанол

 

6. Какую роль играет холестерин в мембранах:

-1. Образует гликокаликс

+2. Регулирует упаковку и контролирует подвижность компонентов мембраны

-3. Осуществляет трансмембранный перенос веществ

-4. Осуществляет рецепцию внешних сигналов

 

7. Какие виды транспорта веществ через мембрану не требуют затрат энергии

+1. Простая диффузия

+2. Облегченная диффузия

-3. Активный транспорт

 

8. Простая диффузия небольших гидрофильных молекул через мембрану возможна благодаря:

-1. Наличию белков-переносчиков

+2. Присутствию белковых пор (каналов)

+3. Образованию пор ("дефектов" структуры) в липидном бислое

-4. Хорошей растворимости гидрофильных молекул в липидах

 

9. Для облегченной диффузии характерно:

+1. По сравнению с простой диффузией обеспечивает большую скорость переноса.

-2. Требует затрат энергии

+3. Требует участия белков-переносчиков

+4. Характерен эффект насыщения

+5. Обеспечивает специфичный транспорт

 

10. Какие компоненты пищи определяют ее биологическую ценность:

+1. Незаменимые аминокислоты

-2. Насыщенные жирные кислоты

+3. Витамины

+4. линолевая и линоленовая кислоты

-5. Глюкоза