Построение простых ступеней внешнего и внутреннего контуров
Для построения простой ступени необходимо:
1. Указать в дереве ступеней и элементов внешнего контура ту ступень, следом за которой будет располагаться новая ступень.
2. На инструментальной панели простые ступени выбрать необходимый элемент, что приведёт к запуску окна диалога.
3. В появившемся окне необходимо задать требуемые параметры и нажать на кнопку OK панели управления диалогом. Диалог будет закрыт, а на экране и в области внешнего контура отобразится выбранный вариант ступени. Для выхода из диалога без сохранения выбранных значений следует щелкнуть на кнопке отказ .
Особенностью построения внутреннего контура является возможность выбора и изменения базового торца для любого элемента внутреннего контура. Это возможно с помощью команды разделитель между ступенями.
Для элементов, находящихся в верхней части разделителя, базовым будет левый торец объекта. Для элементов, находящихся в нижней части разделителя, базовым будет правый торец объекта.
В верхней части окон диалога построения основных ступеней находится панель инструментов. Она включает в себя кнопки, позволяющие вызывать команды управления изображением проектируемой ступени.
Команда перестроить позволяет, не выходя из текущего режима работы, увидеть результаты изменений, внесённые в элемент.
Команда обновить изображение позволяет без изменения масштаба очистить экран от вспомогательных линий, так называемого “мусора”.
Команда фантомное построение позволяет ввести параметры ступени фантомно-динамическим способом. При этом параметры построения отображаются в уменьшенном окне диалога. После завершения фантомного построения при необходимости можно отредактировать значения.
Рис. 4.1. Команда цилиндрическая ступень
На инструментальных панелях внешнего и внутреннего контуров расположены кнопки, позволяющие обращаться к командам построения основных ступеней вала.