Группировка длительностей
Если бы музыка записывалась современными нотными знаками, точно отображающими как звуковысотную, так и метроритмическую ее стороны, но без строгого соблюдения правил группировки длительностей, то такую запись (особенно в многоголосии) практически было бы невозможно прочесть с листа. Именно в целях упорядочения записи ритма, правильного соотнесения ритмических единиц друг с другом, четкого графического отображения метрической пульсации и существуют определенные правила группировки, значительно облегчающие восприятие нотного текста с первого взгляда.
Если подряд записаны несколько нот длительностью меньше четвертей и ни одна из них (кроме, может быть, первой) не приходится на сильную долю, то они записываются под общим ребром — палочкой, соединяющей концы штилей. При этом, если ноты восьмые, ребро одинарное, если шестнадцатые — двойное и т. д. Это ребро иногда называют вязкой. В современной нотописи встречается объединение нот из разных тактов, а также не подряд идущих нот.
Сгруппированые ноты. Вязка соединяет восьмые и более короткие соседние ноты. | |
Фразировочная лига связывает ноты, которые обозначают звуки различной высоты. Лига указывает, что соседние звуки должны исполняться на одном дыхании. Переход между ними должен быть максимально сглажен. | |
Глисса́ндо – скольжение. Этот знак указывает на то, что переход от одной ноты к другой должен осуществляться скольжением по всем нотам, которые находятся между объединенными звуками. |
Бывает, что нужно записать ноту, длящуюся, например, три восьмых. Для этого есть два способа: 1) берутся две ноты, в сумме дающие три восьмых (то есть четверть и восьмая) и залиговываются, то есть между ними ставится лига — дуга, концами почти прикасающаяся к овалам нот.
Связующая лига указывает на то, что связанные ноты должны исполняться как одна непрерывная. При этом длительность этой непрерывной ноты складывается из простой суммы длительностей связанных лигой нот. |
Для продления ноты на половину её звучания справа от овала ставится точка (то есть в данном случае три восьмых — это четверть с точкой). Ноты с точкой также могут объединяться под одним ребром.
Точка Точка рядом с нотой указывает на то, что нота должна звучать наполовину дольше указанной длительности. |
Наконец, бывает необходимым поделить какую-либо длительность не на две половины, а на три, пять или другое количество равных частей, не кратное двум. В этом случае используются триоли, пентоли и другие аналогичные формы записи.
Трио́ль – знак, указывающий на то, что длительность нот уменьшается и в сумме совпадает с длительностью двух нот. |