Детальная система моделей организации
Главными целями создания детальной системы моделей является построение концептуальной модели данных и функциональной модели организации. Для достижения этих целей проводится детализация описания деятельности организации от уровня описания реализации общих бизнес-процессов в организации и списковых моделей в подразделениях до уровня детальных моделей подразделений, позволяющих выделить все функции подразделений, обрабатываемые документы, основные данные, описать регламент работы персонала и создать в итоге функциональную модель организации и концептуальную модель данных.
|
Описание деятельности организации с помощью бизнес-процессов и бизнес-правил позволяет определить где, когда и кем выполняется каждая функция, какие данные, информационные и функциональные взаимосвязи для этого нужны, откуда эти данные поступают.
Построенная система моделей организации может использоваться для трех целей. Во-первых, построенные модели могут быть использованы для формирования требований к ИС. Во-вторых, система моделей может быть использована для анализа деятельности организации с целью ее улучшения путем проведения инжиниринга или реинжиниринга организации в зависимости от результатов анализа. И, наконец, на основании анализа построенных систем моделей, а также существующих в организации ИС формируется стратегический план создания, развертывания, сопровождения и развития ИС.