Детальная система моделей организации

Главными целями создания детальной системы моделей является построение концептуальной модели данных и функциональной модели организации. Для достижения этих целей проводится детализация описания деятельности организации от уровня описания реализации общих бизнес-процессов в организации и списковых моделей в подразделениях до уровня детальных моделей подразделений, позволяющих выделить все функции подразделений, обрабатываемые документы, основные данные, описать регламент работы персонала и создать в итоге функциональную модель организации и концептуальную модель данных.

Выявленные в процессе обследования подразделения функции распределяются по бизнес-процессам этого подразделения, наполняя их конкретными работами данного подразделения. При этом описания бизнес-процессов могут дополняться и уточняться. В моделях описываются и детализируются бизнес-процессы, функции, информационные потоки, входные и выходные документы, взаимодействие внутри организации и с внешними объектами, данные, бизнес-правила, роли персонала и регламент, их взаимосвязи, временные и прочие характеристики.

Описание деятельности организации с помощью бизнес-процессов и бизнес-правил позволяет определить где, когда и кем выполняется каждая функция, какие данные, информационные и функциональные взаимосвязи для этого нужны, откуда эти данные поступают.

Построенная система моделей организации может использоваться для трех целей. Во-первых, построенные модели могут быть использованы для формирования требований к ИС. Во-вторых, система моделей может быть использована для анализа деятельности организации с целью ее улучшения путем проведения инжиниринга или реинжиниринга организации в зависимости от результатов анализа. И, наконец, на основании анализа построенных систем моделей, а также существующих в организации ИС формируется стратегический план создания, развертывания, сопровождения и развития ИС.