Ссылка на традиции.
Традиции – это социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и сохраняющееся в течение длительного времени. В качестве традиций выступают определенные общественные установления, нормы поведения, нравственные ценности, идеи, обычаи, манеры поведения, стиль одежды, обряды и т.д.
Поскольку наша повседневная жизнь во многом опирается на традицию, апелляция к ней является действенным приемом убеждения. Особенно значимым аргументом ссылка на традицию становится в жестко регламентируемых социальных структурах (традиционное общество, армия, церковь, государственная служба и др.), где роль традиций очень велика.
Обращение к традиции стало обычным способом аргументации в морали и религии, поскольку объяснить эти феномены рационально весьма проблематично.
Традиции можно разделит на две категории: предписывающие, «как надо поступать», и предписывающие, «как не надо поступать». Несоблюдение первых воспринимается обычно как невежество или легкомыслие, а игнорирование вторых обычно расценивается как вызов обществу и воспринимается весьма болезненно. Поэтому к «табу» следует относиться особенно внимательно.
Соблюдение/несоблюдение традиций является своеобразным индикатором для разделения субъектов на своих и чужих, служит поводом для настороженности, недоверия, а то и враждебности.
Особым проявлением традиции считаются пословицы и поговорки — проверенное временем, устоявшееся народное мнение, замечание, ставшее традиционным. Использование пословиц и поговорок, по существу, представляет собой ссылку на традицию.
Следует подчеркнуть, что убеждающая сила ссылок на традиции обусловливается тем, что говорящий как бы предъявляет удостоверение о том, что «он свой» (принадлежит данному социуму) и, следовательно, заслуживает доверия, а аргумент его (традиция) неоспорим, поскольку проверен временем и общепризнан.