Вопрос 13.3. Цены мировых закрытых рынков
На закрытых рынках (или на закрытых сегментах рынка) действуют не только ценовые, но и неценовые факторы. К числу таких факторов следует отнести различного рода соглашения о долевом участии, о специализации и кооперации, валютно-кредитные и военно-политические договора. На таких рынках проводятся внутрифирменные поставки, поставки внутри торгово-экономических группировок, бартерные, компенсационные, клиринговые и экспортные поставки, реализуемые программы помощи и содействия.
Трансфертная цена используется в основном транснациональными корпорациями (ТНК) при осуществлении внутрикорпоративных поставок. Это цена, которую устанавливает при передаче товара один из хозяйствующих объектов фирмы ее другому подразделению. В более широком смысле трансфертная цена трактуется как цена, по которой осуществляется трансферт (передача, продажа) товара родственным или зависимым фирмам. Такие фирмы обычно называются аффилированными. В последних одни и те же лица прямо или косвенно участвуют во владении и управлении фирмами, находящимися в разных государствах. Аффилированные фирмы часто совершают между собой сделки только лишь потому, что между ними существуют зависимые взаимоотношения. Эти взаимоотношения позволяют устанавливать в каждом из государств наиболее приемлемые цены на товары, обеспечивающие в конечном счете получение аффилированными фирмами максимальной общей прибыли. Последний результат характеризует эффективность предпринимательской деятельности всех аффилированных фирм и обусловлен различными условиями хозяйствования в отдельных странах. Эти условия позволяют манипулировать ценами, устанавливая трансфертные цены с некоторыми отклонениями от существующих на мировом рынке цен.
Использование трансфертных цен получает все более широкое развитие. Это обусловлено как увеличением числа зарубежных дочерних предприятий отдельных фирм, так и расширение деятельности ТНК. При этом следует иметь в виду, что трансфертные цены могут использоваться не только на внешнем рынке, но в ряде случаев и на национальном рынке.
Применение трансфертных цен позволяет аффилированным фирмам существенно повысить эффективность их совместной предпринимательской деятельности. Основным фактором, оказывающим влияние на такую эффективность, являются различия в налоговом и таможенном законодательствах отдельных стран, которые позволяют воспользоваться преимуществами стран, имеющих низкие таможенные пошлины и невысокие ставки налогов. Что касается таможенных пошлин, то при высокой таможенной пошлине на ввоз товара его целесообразно поставлять по низкой трансфертной цене. Это позволит существенно сэкономить на уплате таможенных пошлин.
При различии ставки налогообложения целесообразно установить более низкие трансфертные цены для стран с невысоким уровнем налогообложения. Для стран с более высокими налогами, естественно, целесообразно установить и высокие трансфертные цены. При таком подходе обеспечивается завышение прибыли в стране с низкой ставкой налога на прибыль и уменьшается декларируемая прибыль в странах с высоким уровнем налогообложения.
Манипулируя трансфертными ценами в целях получения максимальной прибыли, важно учитывать возможности ее использования и прежде всего свободу вывоза капитала в другие страны. Следует также учитывать и возможности негативного влияния инфляции. Рассматривая возможности использования трансфертных цен, нельзя считать, что они вводятся только лишь для манипуляции фирмами в целях получения ими максимальной прибыли. На самом деле их наличие является необходимым условием осуществления предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики и без их использования не могут обойтись многие компании и прежде всего транснациональные корпорации.
Использование трансфертных цен в определенной мере искажает механизм рыночного ценообразования, что обусловлено в общем случае отклонением последних от уровня цен на аналогичные товары на мировом рынке. В результате такого подхода может быть нанесен определенный ущерб национальным интересам отдельных государств. Чтобы исключить последнее, правительства таких государств принимают различные контрмеры, требуя от фирм обоснования всех статей затрат и доходов составляющих базу обязательных отчислений в соответствии с местным законодательством.
Оптимальная трансфертная цена должна соответствовать уровню цены аналогичных товаров на мировом рынке. При ее значительном отклонении в сторону завышения или занижения могут возникнуть сомнения в обоснованности использования такой цены и проведено соответствующее исследование налоговыми органами государства.
Для проведения таких исследований разработан ряд методов, основными из которых являются:
Pсравнение с неконтролируемой сделкой;
Pметод издержки плюс;
Pоценка цены перепродажи;
Pпрофит-сплит метод.
Из указанных методов наиболее часто используется метод сравнения с неконтролируемой сделкой. При его использовании сравниваются трансфертные цены на товары и услуги внутри транснациональных корпораций или между аффилированными фирмами с ценами на аналогичные товары и услуги в случае осуществления сделок между независимыми фирмами при сопоставимых обстоятельствах.
При использовании метода издержки плюс определяются затраты поставщика товара, обусловленные осуществление данной торговой операции, и к ним добавляется наценка, позволяющая получить сложившуюся на исследуемом рынке норму прибыли. Полученная таким образом цифра рассматривается налоговыми органами как рыночная цена, которую следует сопоставить с соответствующей трансфертной ценой.
При оценке цены перепродажи искомая трансфертная цена определяется как разность между ценой, по которой данный товар, приобретенный у аффилированной фирмы, был перепродан независимой фирме, и полученной при этом прибылью. Найденная таким образом цифра рассматривается как рыночная цена при трансферте между аффилированными фирмами или внутри ТНК.
Наконец, профит-сплит метод основан на анализе прибыли, полученной в процессе осуществления контролируемой торговой операции. Для этого сначала определяется прибыль, полученная аффилированными фирмами от осуществления данной операции. Затем проводится сравнение полученной прибыли с той, которая могла быть получена при осуществлении исходной торговой операции независимыми фирмами.
Заметим, что проверка и анализ трансфертных цен со стороны налоговых органов могут проводиться и в том случае, когда одна из фирм является убыточной, в то время как аффилированные фирмы в целом или транснациональная корпорация являются прибыльными организациями.
Если, по мнению налоговых органов, проведенная сделка не соответствует рыночным принципам хозяйствования, то фирма-налогоплательщик должна, либо дать соответствующее опровержение и обоснование своих действий, либо уплатить установленные законодательством дополнительные налоги.
Товарообмен (бартер)- это получение в собственность товаров взамен поставленных собственных товаров, осуществляется на основании товарообменного договора, в условиях которого отражаются: виды, количество, согласованные цены обмениваемых товаров, форма и последовательность поставок. Товарообменные операции оформляются накладной на отгрузку, товарно-транспортными накладными, бухгалтерскими справками о стоимости реализованных товаров по покупной цене и т.д.
Клиринг- система расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств; в международных расчетах клиринг осуществляется в форме соглашений (клиринговые соглашения, валютный клиринг) между государствами о погашении задолженности друг другу, вытекающей из внешнеторговых операций путем зачета взаимных требований (без уплаты золотом или перевода иностранной валюты).