Операции на открытом рынке

Операции Центрального банка на открытом рынке в настоящее время являются в мировой экономической практике основным инструментом кредитно-денежной политики. Центральный банк продает или покупает по заранее установленному курсу ценные бумаги, в том числе государственные, формирую­щие внутренний долг страны. Этот инструмент считается наибо­лее гибким при регулировании кредитных вложений и ликвидно­сти коммерческих банков.

Операции Центрального банка на открытом рынке оказывают прямое воздействие на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков, соответственно уменьшая или уве­личивая ее. Такое воздействие осуществляется посредством изме­нения Центральным банком цены покупки у коммерческих бан­ков или продажи им ценных бумаг. При жесткой рестрикционной политике, направленной на отток кредитных ресурсов с ссудного рынка, Центральный банк уменьшает цену продажи или увели­чивает цену покупки, тем самым соответственно увеличивает или уменьшает ее отклонение от рыночного курса.

Если Центральный банк покупает ценные бумаги у коммерче­ских банков, он переводит деньги на их корреспондентские счета, и таким образом увеличиваются кредитные ресурсы банков. Они начинают выдавать ссуды, которые в форме безналичных реаль­ных денег входят в сферу денежного обращения. Если Централь­ный банк продает ценные бумаги, то коммерческие банки со сво­их корреспондентских счетов оплачивают такую покупку, тем са­мым сокращают свои кредитные ресурсы.

Операции на открытом рынке проводятся Центральным бан­ком обычно совместно с группой крупных банков и других финан­сово-кредитных учреждений.

Схема проведения этих операций такова.

• Предположим, что на денежном рынке наблюдается изли­шек денежной массы в обращении и Центральный банк ставит за­дачу по ограничению или ликвидации этого излишка. В этом слу­чае Центральный банк начинает активно предлагать государст­венные ценные бумаги на открытом рынке банкам или населе­нию, которые покупают правительственные ценные бумаги через специальных дилеров. Поскольку предложение государственных ценных бумаг увеличивается, их рыночная цена падает, а про­центные ставки по ним растут, и, соответственно, возрастает их «привлекательность» для покупателей. Население (через диле­ров) и банки начинают активно скупать правительственные цен­ные бумаги, что приводит в конечном счете к сокращению банков­ских резервов. Сокращение банковских резервов, в свою очередь, уменьшает предложение денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору. При этом процентная ставка растет.

• Предположим теперь, что на денежном рынке — недостаток денежных средств в обращении. В этом случае Центральный банк проводит политику, направленную на расширение денежного предложения, а именно: центральный банк начинает скупать пра­вительственные ценные бумаги у банков и населения по выгодно­му для них курсу. Тем самым Центральный банк увеличивает спрос на государственные ценные бумаги. В результате их рыноч­ная цена возрастает, а процентная ставка по ним падает, что дела­ет казначейские ценные бумаги «непривлекательными» для их владельцев. Население и банки начинают активно продавать госу­дарственные ценные бумаги, что приводит в конечном счете к уве­личению банковских резервов и (с учетом мультипликационного эффекта) — к увеличению денежного предложения. При этом процентная ставка падает.