АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

В процессе функционирования основных фондов наступает их предельный физический и моральный износ и потребность замены новыми. Механизм переноса части стоимости основ­ных фондов на вновь созданный продукт носит название амор­тизации и позволяет ко времени полного износа накопить де­нежные средства для воспроизводства.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем или арендато­ром, если это предусмотрено договором аренды, в порядке, изложенном для организаций-правособственников основных средств. Этот же порядок распространяется на лизинговое имущество.

По объектам основных средств, полученных безвозмездно в процессе приватизации, по договору дарения, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства, лесного, дорож­ного хозяйств, специализированным сооружениям судоходной обстановки, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным зданиям амортизация не начисляется.

Не подлежат амортизации объекты фильмофонда, сценическо-постановочные средства, экспонаты животного мира, а также объекты, потребительские свойства которых с течени­ем времени не изменяются (земельные участки, объекты при­родопользования).

По объектам основных средств, приобретенным с исполь­зованием бюджетных ассигнований, амортизация начисляется на стоимость объекта без учета бюджетных средств.

Объекты живого фонда, используемые для извлечения дохода, амортизируются в общеустановленном порядке.

Амортизационные отчисления производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Приостановление амортизационных отчислений осуществляется в период реконструкции или модернизации объекта продолжительностью более 12 месяцев.

Вместе с этим надо учитывать, что если затраты на реконст­рукцию и модернизацию основных средств улучшают (повы­шают) ранее принятые показатели функционирования (срок полезного использования, мощность и другие показатели каче­ства), то они увеличивают первоначальную стоимость объекта.

Амортизируемое имущество распределяется по амортиза­ционным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правитель­ством Российской Федерации.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

первая группа — все недолговременное имущество со сро­ком полезного использования от 1 года до 2 лет включитель­но;

вторая группа — имущество со сроком полезного использо­вания свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа - имущество со сроком полезного использо­вания свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа — имущество со сроком полезного использо­вания свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа — имущество со сроком полезного использо­вания свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа — имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 30 лет.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости.

Основные средства, права на которые подлежат государ­ственной регистрации в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвер­ждающего факта подачи документов на регистрацию указан­ных прав.

Амортизацию начисляют одним из следующих методов:

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Сумма амортизации для целей налогообложения определяется ежемесячно.

Предприятие применяет линейный метод начисления амор­тизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, не­зависимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

К остальным основным средствам предприятие вправе при­менять любой из указанных методов.

Выбранный предприятием метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имуще­ства, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течении всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизи­руемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируе­мого имущества определяется как произведение его первона­чальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого
имущества при применении линейного метода определяется по формуле:

К =1/n∙100%

где К - норма амортизации в процентах к первоначаль­ной (восстановительной) стоимости объекта амортизируе­мого имущества;

n - срок полезного использования данного объек­та амортизируемого имущества, выраженный в месяцах. При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимо­сти объекта амортизируемого имущества и нормы амортиза­ции, определенной для данного объекта.

Норма амортизации объекта амортизируемого имущества приприменении нелинейного метода определяется по формуле:

К =2/n • 100% ,

где К - норма амортизации в процентах к остаточной сто­имости, применяемая к данному объекту амортизи­руемого имущества;

n - срок полезного использования данного объек­та амортизируемого имущества, выраженный в месяцах. При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимо­сти этого объекта, амортизация по нему начисляется в следу­ющем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезно­го использования данного объекта.

return false">ссылка скрыта

В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) по­вышенной сменности, к основной норме амортизации их вла­делец вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации предприятие вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

В соответствии с Федеральным законом «О государствен­ной поддержке малого предпринимательства» субъекты мало­го предпринимательства вправе начислять амортизацию ос­новных производственных средств по удвоенной норме и спи­сывать дополнительно в виде амортизации до 50% их перво­начальной стоимости, если срок полезного использования объекта более трех лет.

Нематериальные активы отражаются в учете в сумме за­трат на приобретение, включая расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в хозяй­ственном обороте, и переносят равномерно (ежемесячно) свою первоначальную стоимость на издержки производства или об­ращения по нормам, определяемым на предприятии, исходя из установленного срока их использования.

По нематериальным активам, владельцы которых за­трудняются установить срок полезного использования, нормы рассчитываются на десять лет (но не более срока деятельности хозяйствующего субъекта).

Начиная с 1995 г., в Плане счетов и в Положении о бухгал­терском учете и отчетности в Российской Федерации оговоре­на возможность неначисления амортизации по некоторым не­материальным активам, перечень которых предприятие уста­навливает самостоятельно.

Срок полезного использования нематериальных активов (а значит, определение нормы амортизации) варьирует, исходя из:

• срока, оговоренного договором (лицензии, права пользо­вания, патенты и т. п.);

• срока, в течение которого предприятие собирается использовать данный вид нематериальных активов с выгодой
для себя, прибыльно;

• невозможности установления полезного использования,
— тогда устанавливается десятилетний амортизационный пе­риод.