Аудиторская выборка: Статистический подход к выборочной проверке.

Аудиторская выборка – применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам статьи отчетности.

Выборка дает возможность получать и оценивать аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик, отобранных для того, чтобы сформировать выводы, касающиеся генер. совокупности, из которой произведена выборка.

Требования к аудиторской выборке раскрыты в правиле (стандарте) № 16 «Аудиторская выборка».

В отношении изучаемой совокупности всех док-в в аудите различают понятие генеральной сов-ости, элементов выборки и стратификации.

Генер. совок-ть – полный набор элементов, из которых аудитор проводит выборку для того, чтобы сделать выводы. Она д.б. надлежащей и полной.

Элементы выборки – индивидуальные элементы, отражаемые в учете составляемые генер. совок-ть.

Аудитор может подразделить генер. совок-ть на страты. Процесс деления генер. совок-ти на страты, каждая из которых представляет собой группу элементов выборки со сходными характеристиками, называется стратификацией.

При стратификации аудитору необходимо обеспечить, чтобы каждый элемент выборки мог попасть в 1 страту.

-Ошибки, различаемые в аудиторской выборке:

-Ошибка выборки – отклонение от норм функционирования средств.

Общая ошибка – отклонения от норм функционирования средств и суммарное искажение в учете и отчетности при выполнении процедур проверки по существу.

Аномальная ошибка – отклонения единичного случая кот. не может произойти повторно за исключением особого случая и таким образом не явл. репрезентативной.

Допустимая ошибка минимальный размер ошибки генеральной совок-ти, кот. аудитор считает приемлемой.

Риск выборки возникает, когда вывод, сделанный аудитором на основе отобранной совокупности отличается от вывода применения идентичных процедур аудита генеральной совок-ти.

3 типа рисков:

1 Риск первого типа – риск того, что аудитор сделает след. заключения:

а) риск средств внутреннего аудита ниже, чем в действительности.

б) существ. ошибки не существуют, когда в действительности она есть.

Риск этого типа оказ. влияние на надежность аудита и с большей степенью вероятности могут привести к ошибочному аудиторскому мнению.

2 Риск второго типа – риск того, что аудитор придет к след. выводам:

а) риск выше, чем в действительности;

б) имеет место существенная ошибка, когда в действительности ее нет.

3 Риск независящий от аудиторской выборки – явл. фактором, кот. приводит аудитора к ошибочному выводу по любым причинам, кроме тех, кот. не связаны с объемом выборки, т. е. числом отбираемых для проверки элементов.

Риск, связанный с выборкой м. б. снижен путем увеличения объема отбираемой совокупности, а не связанные с выборкой путем надлежащего планирования заданий и текущего контроля за работой аудиторов в группе, а также проверки выполнения аудиторских процедур.

Виды выборки:

1 Представительная (репрезентативная) – элементы ее генеральной совокупности имеют равную вероятность быть отобранными. При отборе элементов аудитор полагается на свое профессиональное суждение.

2 Непредставительная (непрезентативная) – элементы генеральной совокупности не имеют равной вероятности быть отобранными.

Элементами выборки м. б. натуральные объекты или показатели в денежном выражении.

При отборе аудитор должен стараться сформировать репрезентативную совок-ть путем отбора элементов, котор. обладают характер-ми, типичными для генеральной совок-ти.

Для построения выборки аудитор определяет метод отбора элементов, котор. будут использоваться при тестировании с целью получения аудиторских доказательств.

В соотв. со станд. № 16 при формировании выборки используют след. методы отбора элементов:

- отбор всех элементов (сплошная проверка);

- отбор специфических или опред-х элементов;

- отбор отдельных элементов (выборка).

Первый метод отбора не примен. при проведении тестов ВК, а использ. при проведении проц. по существу.

Сплошная проверка целесообразна в след. случ.:

а) генер. совок-ть сост. из небольшого числа элементов и небольшой ст-ти;

б) неотъемлемый риск и риск средств контроля явл. высоким, а др. средства не позволяют получить достаточ. и надлежащие аудитор. доказ-ва;

в) повторяющийся характер расчетов или иных процессов, котор. осуществляются с помощью комплексных программ, делает сплошную проверку эффективной с т. зрен. соотношения затрат и результатов.

2-й метод – отбор специфич. или опред. элементов.

Различ. специфические элементы:

1. Наибольшая стоимость

2. Ключевые элементы.

К элементам наибольшей стоимости относятся суммы остатков счетов, кот. превышают планируемый уровень существенности.

Объем выборки определяют с применением специальных формул теории вероятности или матем. статистики либо профессиональных суждений аудитора.

В этом случае аудитор должен проанализировать: снижен ли риск выборки до приемлемого низкого уровня. Чем ниже риск, связанный с использованием выборочного метода, котор. должен принять аудитор, тем больше необходимость выборки.