ГЕТО-ДАКИЙСКАЯ КУЛЬТУРА

ВНЕШНОСТЬ ГЕТО-ДАКОВ можно представить в общих чертах по сведениям античных авторов (Страбон, Галенус и др.) и по изображениям Колонны Траяна. Они были среднего роста, крепкого телосложения, светловолосые и голубоглазые. Мужчины носили длинные волосы, подстриженные спереди и на висках, и бороды. Женщины обладали выразительной фигурой и красивым лицом классического греческого типа. Мужчины носили подпоясанные длинные рубашки и не очень длинные брюки (домотканные крестьянские штаны), а зимой тулуп. Обувались в лапти, к которым для передвижения по льду и снегу прикрепляли железные шипы. Только знать надевала шерстяную шапку, а простолюдины ходили без головного убора, а в холод и дождь носили специальный капюшон. Женщины носили рубашки с короткими рукавами и юбки, голову повязывали платком.

ЯЗЫК ГЕТО-ДАКОВ относится к индо-европейской семье языков, именно к группе, включающей санскрит (язык древних индийцев), персидский, скифский и другие языки. С течением времени гето-дакийский язык исчез; сохранилось лишь небольшое количество слов, по которым невозможно его восстановить. И все же древние источники содержат отдельные гето-дакийские слова. Греческий врач Диоскоридес приводит названия лекарственных трав, которые встречались у гетов. К сожалению, не сохранились поэмы Овидия, который, находясь в изгнании в городе Томис (VIII-VII вв. н.э.), писал их на гетском языке. Известен только факт, что услышав эти поэмы из уст поэта, геты пришли в восторг.

Определенное количество слов дакийского языка сохранилось в румынском языке (амург, априг, брад, брынзэ, копил, мазэре, мынз, мош, цэринэ и др.). Сохранился также ряд топонимов - Алутус (Олт), Самус (Сомеш), Пиретус (Прут) и др.