Процессуальные действия по подготовке дела

Решение задач, стоящих перед арбитражным судом на стадии под­готовки дела к судебному разбирательству, осуществляются путем совершения судьей определенных действий.

Подготовить дело к судебному разбирательству — значит совершить предусмотренные судебным определением процессуальные действия. Именно эти действия и составляют содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовительные действия по судебному делу могут совершать­ся лишь после того, как будет решен вопрос о принятии искового заявления.

В действующем АПК РФ нет отдельной нормы об отказе в приня­тии искового заявления, как это было в АПК РФ 1995 г. Некоторые из оснований к отказу в принятии искового заявления, содержавшиеся в ст. 107 АПК РФ 1995 г., ныне сформулированы в ст. 129 АПК РФ «Возвращение искового заявления».

Если исковое заявление возвращено заявителю в соответствии со ст. 129 АПК РФ, то это значит, что судебного дела в производстве


§ 2. Процессуальные действия по подготовке дела

арбитражного суда не появилось и, следовательно, о стадии подготовки не может быть и речи.

Из содержания ст. 133 АПК РФ следует, что перечень процессу­альных подготовительных действий по каждому делу судья определяет единолично, вне судебного заседания. Он же устанавливает, кем из уча­ствующих в деле лиц должны быть совершены эти действия, а также определяет сроки их совершения.

Процессуальным основанием для совершения подготовительных действий является определение судьи о подготовке дела к судебному разбирательству. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано также в определении о принятии заявления к про­изводству (ч. 1 ст. 133, ч. 4 ст. 127 АПК РФ). Названными судебными актами устанавливаются и сроки подготовки.

В АПК РФ срок подготовки дела к судебному разбирательству ре­гулируется отдельной нормой. Согласно ст. 134 АПК РФ подготовка должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. По делам, рассматри­ваемым по правилам гл. 23—26, 29—31 АПК РФ, сроки подготовки дела к судебному разбирательству, а также необходимость проведения предварительного судебного заседания и совершение иных подгото­вительных действий определяются в каждом конкретном случае судом самостоятельно в пределах срока, установленного в названных главах АПК РФ для рассмотрения определенных категорий дел.

Течение двухмесячного срока на подготовку дела к судебному раз­бирательству начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ), за исключением случаев оставления искового заявления без движения, когда течение срока начинается со дня выне­сения определения о принятии заявления к производству арбитражно­го суда. При этом суд вправе завершить подготовку дела к судебному разбирательству и ранее двухмесячного срока.

Течение месячного или иного установленного законом срока рас­смотрения дела по существу начинается со дня вынесения определе­ния суда о назначении дела к судебному разбирательству, если иное не установлено в АПК РФ.

Срок рассмотрения дела и принятия судебного решения уста­навливается отдельной нормой. В соответствии со ст. 152 АПК РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстан­ции и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному раз­бирательству.


Глава 10. Подготовка дела к судебному разбирательству

Копия определения судьи о подготовке дела к судебному разби­рательству доводится до сведения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса. Направление арбитражным судом копии указанного судебного акта участникам процесса осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 122 АПК РФ. Определение направляет­ся по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

В ст. 135 АПК РФ обязанность по подготовке дела к судебному раз­бирательству возлагается на судью. Именно он должен сориентировать участников процесса на совершение таких процессуальных дейст­вий, а в необходимых случаях и принять участие в их осуществлении, которые позволили бы уже в первом судебном заседании не только рассмотреть дело, но и принять по нему законное и обоснованное решение. Для этого судья вправе вызвать стороны и(или) их предста­вителей на собеседование.

Таким образом, хотя решение о тех или иных действиях, которые, по мнению судьи, надо провести до судебного разбирательства, при­нимается судьей единолично, негласно, в отсутствие участвующих в деле лиц, информация об этих действиях доводится до сведения уча­стников процесса. Последние не только принимают данную инфор­мацию к сведению, но и согласно ст. 135 АПК РФ в подготовке дела к судебному разбирательству обязаны принять активное участие.

Перечень действий, которые могут совершаться судьей на стадии подготовки, содержится в ст. 135 АПК РФ и не является исчерпываю­щим. Отсюда можно говорить о том, что судья вправе совершать любые процессуальные действия, которые создали бы необходимые условия в предстоящем судебном заседании без каких-либо помех рассмотреть дело и разрешить его.

Согласно ст. 135 АПК РФ при подготовке дела к судебному разби­рательству судья:

• проводит собеседование со сторонами и(или) их представителями в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их под­тверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессу­альных действий в установленный срок; определяет по согласованию


§ 2. Процессуальные действия по подготовке дела

сторон сроки предоставления необходимых доказательств и проведе­ния предварительного судебного заседания;

• разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение тре­тейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирного соглашения, содействует примирению сторон;

• оказывает содействие сторонам в получении необходимых дока­зательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмот­ренных АПК РФ, истребует и по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчи­ка, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для предоставления сторонами доказательств;

• по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;

• рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъяснении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания;

• совершает иные направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела действия.

Условно перечисленные в ст. 135 АПК РФ действия можно под­разделить на несколько групп.

1. Организационные действия создают условия для рассмотрения и разрешения дела в первом же судебном заседании либо позволяют прекратить производство по делу.

Прежде всего они направлены на обеспечение участия сторон в ста­дии подготовки дела к судебному разбирательству, а также в судебном заседании, на выяснение круга участников процесса.

Это действия по извещению ответчика о возбуждении производства по делу, извещение сторон о собеседовании и участии в подготовке дела к судебному разбирательству, о дне и времени судебного засе­дания, а также выяснение вопроса о вступлении в дело других лиц и их извещение о предстоящем судебном заседании, обеспечение явки участников процесса в судебное заседание, выяснение вопроса о воз­можности проведения выездного судебного заседания и т.д.


Глава 10. Подготовка дела к судебному разбирательству

Организационные действия судьи связаны и с решением вопроса о составе суда. Если стороны при собеседовании заявят о желании рассмотреть дело с участием арбитражных заседателей, судья обязан позаботиться об обеспечении коллегиального состава суда. Организа­ционными являются действия судьи по проведению предварительного судебного заседания в согласованные со сторонами сроки.

К организационным действиям следует отнести действия суда по на­значению дела к судебному разбирательству, а также по вызову в су­дебное заседание экспертов, свидетелей, переводчика.

Если по делу имеется необходимость осмотра на месте письмен­ных и вещественных доказательств, судья должен организовать выезд на место.

Продуманные и хорошо проведенные судьей организационные действия не только обеспечивают своевременное рассмотрение и пра­вильное разрешение дела, но могут привести и к прекращению произ­водства по делу, например, при примирении сторон, при заключении по спору мирового соглашения, при передаче дела на разрешение третейского суда.

2. Примирительные действия направлены на примирение сторон
и разрешение спора без вынесения по делу судебного решения.

Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содей­ствует им в урегулировании спора (ч. 1 ст. 138 АПК РФ).

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья разъ­ясняет сторонам их право уже на этом этапе заключить по делу миро­вое соглашение или использовать другие примирительные процедуры в целях разрешения спора во внесудебном порядке (при условии, что эти процедуры не противоречат федеральному закону).

За содействием в урегулировании спора судья может рекомендовать спорящим обратиться к посреднику, совершает иные примирительные действия, принимает реальные меры для заключения сторонами миро­вого соглашения. В случае, если на стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны выразят желание окончить дело мировым соглашением, суд утверждает мировое соглашение.

3. Действия, обеспечивающие всесторонность и полноту рассмотрения
дела и правильность судебного решения.
Эти действия связаны прежде
всего с выяснением обстоятельств, касающихся существа заявлен­
ных требований и возражений, а также с обеспечением необходимых
по делу доказательств. Судья разъясняет сторонам их права и обя­
занности, решает вопрос о соединении и разъединении нескольких
требований, принятии встречного иска.


§ 2. Процессуальные действия по подготовке дела

Уже при собеседовании судья вправе предложить сторонам раскрыть доказательства, подтверждающие исковые требования и возражения против них, предлагает представить дополнительные доказательства в согласованные сроки. В случае необходимости суд оказывает сторонам содействие в получении необходимых доказательств, истребует их по хо­датайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и по своей инициативе, разрешает вопросы о назначении экспертизы. Закон до­пускает совершение судом и иных действий, которые обеспечивали бы представление сторонами доказательств по делу (ч. 3 ст. 135 АПК РФ).

4. Обеспечительные действия, направленные на обеспечение дока­зательств по делу и исполнение судебного решения.

Участвующие в деле лица могут обратиться в арбитражный суд с заяв­лением об обеспечении доказательств, если имеются основания опасать­ся, что представление необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным (ст. 72 АПК РФ). После получения такого заявле­ния судья в порядке, предусмотренном ст. 93 АПК РФ, принимает обес­печительные меры, направляет судебные поручения (ст. 73 АПК РФ).

По ходатайству сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд может разрешить вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения. Например, судья вправе наложить арест на денежные средства или иное имущество, принад­лежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц, запретить ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касаю­щиеся предмета спора, и применять другие обеспечительные меры, предусмотренные ст. 91 АПК РФ.

Перечень действий по подготовке дела к судебному разбирательст­ву, приведенный в ч. 1 ст. 135 АПК РФ, не является исчерпывающим. Судья вправе совершать и иные действия, направленные на обеспече­ние правильного и своевременного рассмотрения дела.

Круг конкретных процессуальных действий по подготовке к судебно­му разбирательству каждого дела судья определяет исходя из характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодатель­ства, обстоятельств дела, представленных доказательств и других обстоя­тельств и указывает на них в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. Кроме предусмотренных в законе случаев, при необ­ходимости эти действия могут совершаться и при рассмотрении дела по существу (например, разрешение ходатайств, рассмотрение вопросов о назначении экспертизы, привлечении третьих лиц и др.).

Изложенное свидетельствует о том, что арбитражное процессу­альное законодательство предоставляет участникам арбитражного


Глава 10. Подготовка дела к судебному разбирательству

процесса право активно участвовать в подготовке дела к судебному разбирательству.

§ 3. Предварительное судебное заседание

Подготовка дела к судебному разбирательству завершается прове­дением предварительного судебного заседания, процедура проведения которого регулируется ст. 136 АПК РФ. Вместе с тем по отдельным категориям дел, в частности по делам о привлечении к административ­ной ответственности, по делам о банкротстве, предварительное судеб­ное заседание по правилам, предусмотренным ст. 133—136 АПК РФ, не проводится1.

Основная задача, которая решается в данном заседании, проверить, готово ли дело к разбирательству в судебном заседании.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается судь­ей единолично.

Стороны и другие заинтересованные лица извещаются о времени и месте его проведения. Важно, чтобы это извещение было надлежа­щим, т.е. участники процесса действительно знали о предстоящем предварительном заседании, а в судебном деле имелись сведения о том, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного про­цесса получили из арбитражного суда определение о времени и месте его проведения. Если таких сведений нет и нет явки в суд участников процесса, то предварительное заседание, очевидно, должно быть от­ложено.

При неявке в предварительное судебное заседание надлежаще из­вещенных истца и(или) ответчика, других заинтересованных лиц, ко­торые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

Согласно ч. 2 ст. 136 АПК РФ арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

1) разрешает ходатайства сторон;

2) определяет достаточность предоставленных доказательств, дово­дит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготов­ке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные АПК РФ иные процессуальные действия.

1 См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Россий­ской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 10.


§ 3. Предварительное судебное заседание

В предварительном судебном заседании стороны вправе предос­тавлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Таким образом, в предварительном судебном заседании завершает­ся работа суда участников арбитражного процесса по подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции.

Если имеется необходимость в предоставлении дополнительных доказательств по делу, стороны вправе заявить ходатайство перед су­дом об объявлении перерыва в предварительном судебном заседании, которое судья вправе удовлетворить. Продолжительность перерыва не может быть более пяти дней.

После завершения рассмотрения всех вынесенных в предваритель­ное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Таким образом, дело может быть назначено к судебному разби­рательству в арбитражном суде первой инстанции тогда, когда рас­смотрены все вопросы, вынесенные в предварительное заседание, собраны необходимые доказательства и арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлеченных к участию в деле третьих лиц признал, что дело к судебному разбирательству подготовлено. Предварительно суд с учетом позиции сторон о достаточности доказательств выясняет, все ли доказательства, которые они намеревались представить, име­ются в распоряжении суда, нет ли у сторон каких-либо ходатайств, в том числе о предоставлении или истребовании дополнительных доказательств.

Завершая подготовку дела к судебному разбирательству, суд объ­являет лицам, участвующим в деле, какой спор или требование будет рассматриваться в судебном заседании исходя из определяемого им характера спорного материального правоотношения и по каким пра­вилам, установленным АПК РФ, они будут рассматриваться.

Признав дело подготовленным, судья в соответствии со ст. 137 АПК РФ выносит определение о назначении дела к судебному раз­бирательству.

В названном определении указывается:

• на окончание подготовки дела к судебному разбирательству;

• о привлечении к делу третьих лиц;

• о принятии встречного иска;

• о соединении или разъединении нескольких требований;

• о привлечении арбитражных заседателей.


Глава 10. Подготовка дела к судебному разбирательству

В этом же определении могут быть разрешены и иные вопросы, если по ним не были вынесены соответствующие определения. В нем же ука­зывается на время и место проведения судебного заседания в арбитраж­ном суде первой инстанции. В нем могут быть также изложены мнения лиц, участвующих в деле, и вывод суда о готовности дела к судебному разбирательству, определены порядок извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства, другие вопросы.

В установленном ст. 122 АПК РФ порядке копии определения о на­значении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле.

После завершения предварительного заседания судья может от­крыть судебное заседание в первой инстанции, но при соблюдении ряда условий, а именно:

• если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, т.е. стороны, заявители, заинтересованные лица, третьи лица, другие участники, указанные в ст. 41 АПКРФ;

• если эти лица не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции;

• если в соответствии с АПКРФ не требуется коллегиальное рас­смотрение данного дела.