АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К АМПУТАЦИЯМ

ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения и социального развития России

Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии

Кафедра госпитальной хирургии

АМПУТАЦИИ И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ

Учебное пособие

Ижевск

Составители: доцент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ к.м.н. А. М. Романов;зав. кафедрой госпитальной хирургии профессор, д.м.н. Б. Б. Капустин; зав. кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ профессор, д.м.н. В. Д. Шарпарь; ассистент кафедры госпитальной хирургии А. В. Анисимов; ассистент кафедры госпитальной хирургии к.м.н. С. В. Сысоев; доцент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ к.м.н. В. Г. Федоров.

Рецензенты: зав. кафедрой общей хирургии профессор, д.м.н. В. П. Пушкарев; доцент кафедры госпитальной хирургии к.м.н. А. А. Киршин.

 

Рекомендовано Центральным координационным методическим советом в качестве учебного пособия для студентов лечебного и педиатрического факультетов.

 

Аннотация: учебное пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов, посвящено вопросам ампутаций конечностей. В работе подробно представлены способы и технические приемы выполнения ампутаций, приведены показания к выполнению вмешательств и обоснование выбора уровня ампутации при различных заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Тяжелая травма конечности, гнойно-септические осложнения на фоне критической ишемии нижних конечностей нередко приводят к ампутациям. Большинство пострадавших относятся к трудоспособному, активному возрасту, поэтому проблема возвращения их к трудовой и общественной жизни является актуальной.

Определение показаний к ампутации, выбор уровня и рационального способа усечения конечности являются предметом глубокого изучения и постоянно совершенствуются. Несмотря на то, что ампутации выполняются преимущественно по первичным показаниям, решение сложных лечебно-тактических задач необходимо увязывать с перспективой последующего протезирования.

Первичное протезирование включает комплекс мероприятий медицинского и социального характера, направленных на подготовку больного и его усеченной конечности к пользованию тренировочным и постоянным протезом.

 

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К АМПУТАЦИЯМ

 

Показания к ампутации конечности могут быть абсолютными и относительными (Матюшин И. Ф., 1977.).

Абсолютные:

1. Гангрена конечности различной этиологии.

2. Наличие тяжелой инфекции.

3. Травматический отрыв конечности.

4. Открытые множественные переломы костей с повреждением мягких тканей, сосудов и нервов.

5. Злокачественные опухоли.

Относительные:

1. Длительно существующие язвы с наклонностью к злокачественному перерождению.

2. Тяжелые посттравматические и паралитические деформации конечностей, не подлежащие хирургическому лечению, которые делают конечность функционально непригодной.

3. Нейротрофические язвы, не поддающиеся хирургическому лечению и консервативной терапии.

4. Хронический остеомиелит с угрозой амилоидного перерождения внутренних органов.

5. Врожденные уродства и недоразвития конечностей, не поддающиеся хирургической коррекции и протезированию.

6. Хронический распространенный туберкулез костей и суставов у лиц пожилого и старческого возраста.