Действие заклинаний

Заклинания всегда действуют в точном соответствии с описанием. Герою избежать или ослабить их эффект в момент произнесения заклинаний посторонними нельзя, если только речь не идет о заклинаниях, требующих броска атаки. Такие заклинания срабатывают лишь тогда, когда происходит успешная атака – попадание в цель. Их можно также попытаться парировать, если существует принципиальная возможность этого.

Например, маг обнаружил в полу подземного хода ловушку, и решил использовать заклинание «Паучьи лапы», чтобы перейти опасный участок по потолку. Игрок просто сообщает ведущему, что выполняет это заклинание, учитывает израсходованный материал, и в дальнейшем имеет в виду, что заклинание удерживается усилием воли (слабая поддержка). Чеков или других бросков кубиков при этом не требуется.

Заклинания с броском атаки. В отличие от атаки оружием, заклинания, сопровождающиеся броском атаки, не требуют броска для определения шанса критического события. Также не происходит критического события при получении магического ущерба по критическим хитам, если только событие и его шанс не указаны в описании заклинания.

Действие нескольких заклинаний. Действия нескольких одинаковых заклинаний, наложенных на одну и ту же область, не складываются. В этом случае действует то заклинание, которое дает наиболее сильный эффект, а остальные не учитываются. Например, маг 4-го уровня накладывает на героя, имеющего 8 ПД заклинание «Скорость», и герой приобретает дополнительно 4 ПД, что в сумме дает 12. Затем, на него такое же заклинание накладывает маг 6-го уровня, и герой получает вместо 4 дополнительных ПД – 6, его общие ПД в результате составляют 14 ПД.

Сила заклинания. Маг всегда может выполнить заклинание, заявив меньшую мощность, чем указано в описании. Например, маг 5-го уровня при желании может выполнить заклинание «Каменная кожа» так, чтобы значение брони, которое оно дает, было равно 3, что составляет меньше максимального для этого мага значения 5, определяемого по описанию.