Картография нового времени

Дальнейшее развитие капиталистических отношений в Зап. Ев­ропе, расширение экономических связей, колонизация новых террито­рий увеличивало потребность в новых картах различных масштабов и назначения, внедрения более точных методов съемок, составления и использования карт. Картографические работы заняли видное место в деятельности ряда академий наук (Парижской, Берлинской, Петербург­ской).

В конце XVIII в. большая работа проведена астрономом Ц.Кассини по созданию геодезической основы топографических карт для территории Франции с использованием триангуляции, что сущест­венно повысило точность карт. Данный опыт использования триангу­ляции при составлении карт позже получил широкое распространение во многих странах Европы. На этой основе в XIX в. начались большие работы по созданию карт для военных целей. Во многих странах были организованы специальные военно-топографические подразделения, которые затем приобрели статус государственных картографических служб. В результате их работы уже к середине XIX в. многие европей­ские страны издали топокарты своих территорий с изображением рель­ефа способом штрихов.

Повышение требований к топокартам, в частности, в определении высот точек местности, углов наклона привело во второй половине XIX в. к пименению способа горизонталей для изображения рельефа. В итоге, к концу XIX в. многие страны Европы, в том числе и Россия, составили обновленные, более точные и крупные по масштабу топо­графические карты с подробным изображением рельефа. Первая миро­вая война вызвала большое увеличение выпуска топокарт и явилась толчком к внедрению новых методов съемки, в частности аэрофото­съемки, позднее приведшей к коренному совершенствованию топогра­фических съемок.

Кроме обеспечения армии, топографические карты стали широко использоваться и для гражданских целей при проведении различных научных исследований и составлении тематических карт. Тематические карты (климатические, геологические и др.) появились еще в XVII в, но они были немногочисленны. В XIX в. во всех крупных морских странах (в том числе и России) большое значение приобрело составле­ние навигационных карт для целей мореплавания, были созданы спе­циальные гидрографические службы. Уже к началу XX в. навигацион­ные карты были составлены на все моря, по которым осуществлялось регулярное движение судов. В XIX-начале XX вв. Многие науки нако­пили большой фактический материал, который при отображении на картах давал возможность выявления связей исследуемых явлений ме­жду собой и с окружающей средой и устанавливать определенные за­кономерности в природе и обществе. Так, А.Гумбольт в 1817 г. на ос­нове карт с изотермами установил закономерности распределения тем­ператур на земном шаре. Во второй половине XIX в. многие науки (геология, метеорология, почвоведение, океанография, экономическая география и др.) стали широко использовать тематические карты в своих исследованиях. Карты позволяли выявлять закономерности раз­мещения и взаимосвязей исследуемых явлений, а также их развития и прогнозирования. Таким образом, начиная с XIX в. для картографии характерно широкое развитие тематического картографирования.

При составлении различных карт и атласов в XIX в. и в после­дующем широко использовались картографические и описательные материалы экспедиций, организованных географическими обществами, в том числе и Русским географическим обществом, организованным в 1845 г.

В XIX в. во многих странах для коммерческого издания карт и ат­ласов были созданы наряду с небольшими картоиздательствами круп­ные специализированные картоиздательские фирмы, в том числе кар­тографическое издательство А.Ильина в Петербурге (1859).

Развитие русской картографии в XVIII-XIX вв. Русская картогра­фия при Петре I становится на путь научного развития. Главными дос­тижениями картографии при ПетреI явились: подготовка кадров для картографических съемок и составления карт; проведение планомерной государственной съемки для создания генеральной карты России, орга­низация экспедиций для картографирования морей; издание карт.

Большой вклад в развитие картографии в России в начале XVIII в. внес выдающийся картограф того времени, обер-секретарь сената И.К.Кирилов – руководитель всей работы по картографированию страны в то время. Он ратовал за развитие русской картографии неза­висимой от иностранной, за отображение своей страны на картах во всей ее полноте, планировал создать большой «Атлас Всероссийской Империи» в трех томах по 120 листов каждый, но из-за ранней смерти успел напечатать и подготовить к печати лишь 37 карт.

После смерти И.К.Кирилова картографические работы в стране перешли в ведение Географического департамента Академии наук, в котором был подготовлен и издан в 1745 г. первый полный «Атлас Рос­сийской». Департамент опубликовал более 250 географических карт, отразивших результаты государственных съемок и различных исследо­ваний. Большое влияние на развитие картографии в XVIII в. оказал ве­ликий русский ученый М.В.Ломоносов, возглавлявший Географиче­ский департамент с 1757 г. Он много сделал для подготовки карто­графо-геодезических кадров, для повышения точности съемок и карто­графических работ, обновления и совершенствования составления карт.

В конце XVIII в. по материалам генерального межевания были со­ставлены и изданы атласы отдельных губерний и сводный атлас 42 гу­берний с генеральной картой России, а в начале XIX в. по этим же ма­териалам была составлена многолистная карта России в масштабе 1:840 000. Выдающимся картографическим произведением середины XIX в. явилась трехверстная карта Европейской России (1:126 000), на которой рельеф изображен методом штрихов крутизны. Со второй по­ловины XIX в. на крупномасштабных топокартах России для отобра­жения рельефа вместо штрихов начали применять горизонтали.

В XIX в. в России, как и в странах Зарубежной Европы, все шире стало развиваться тематическое картографирование. Были созданы те­матические карты по различным отраслям знаний. Особенно большое значение имели работы В.В.Докучаева по почвенному картографиро­ванию, А.А.Тилло по составлению гипсометрических карт Европей­ской России, П.П.Семенова-Тян-Шанского по картографированию эко­номики и населения.