Картография средневековья (V- середина XVII вв.)

Раннее средневековье (V- XIV вв.) в Европе характеризовалось господством церкви. Для этого периода характерны монастырские карты , которые составлялись монахами в монастырях и являлись в основном иллюстрациями к библии. Шарообразность Земли отверга­лась, Земля принималась за плоскость, в центре которой помещался Иерусалим.

В это же время в странах Арабского Востока и Армении картогра­фия достигла определенных успехов, заключающихся прежде всего в сохранении памятников античного времени, в переводе «Руководства по географии» К.Птолемея и др. Карты, составленные арабскими и ар­мянскими картографами, отличались реалистичностью содержания.

Подъем в развитии картографии в Европе относится к периоду позднего средневековья, когда возникла необходимость в географиче­ских картах для развития торговли по Средиземному и Черному морям. В связи с этим в конце XIV в. получили широкое распространение мор­ские компасные карты – портоланы (рис.2.1.). Эти карты подробно изображали береговую линию, места стоянки судов. Для прокладки курса корабля на них вычерчивалась специальная сетка компасных ли­ний (с направлениями до 28 румбов). Для измерения расстояний на картах помещался линейный масштаб. Однако, компасные карты не были приспособлены для плавания по океанам, поэтому мореплаватели обратились к глобусам, которые с конца XV в. стали изготавливаться для целей мореплавания. Один из первых явился глобус немецкого картографа и астронома Бехайма (1492 г).

 

Рис 2.1. Портолан Черного моря, изготовленный

в середине XVI в. (с уменьшением)

 

Развитие торговли, мореплавания и колонизации в эпоху Возрож­дения и Великих географических открытий (XV- XVI вв.) вызвало огромный спрос на географические карты, в частности мировые, что потребовало разработки новых географических проекций и повлекло за собой общее совершенствование картографии. Своего наивысшего раз­вития средневековая картография достигла в трудах фломандских кар­тографов А.Ортелия и Г.Меркатора (XVI в.). Г.Меркатор разработал несколько географических проекций, в том числе равноугольную ци­линдрическую проекцию для целей мореплавания, подготовил большое собрание карт, дав ему название «Атлас», изданный уже после его смерти в 1595 г.

Большое значение для развития картографии имело изобретение в XV в. гравирования и печатания карт. Большой спрос на карты привел к изданию объемистых атласов во многих томах большого формата. Среди них выделяется двухтомный атлас морских навигационных карт Вагенера, изданный впервые в Нидерландах в конце XVI в. и в после­дующем переизданный 18 раз на нескольких языках.

В начале XVII в. были сделаны большие успехи в астрономии и геодезии, что послужило основой дальнейшего развития картографии: изобретение Галилеем астрономической зрительной трубы, с помо­щью которой стали определять географические координаты пунктов по небесным светилам; в 1616 г. голландский ученый Снеллиус произвел первые градусные измерения на основе изобретенного им способа триангуляции. К этому времени была уже изобретена мензула. В конце XVII в. английский ученый И.Ньютон доказал, что Земля имеет форму не шара, а эллипсоида вращения. Все это дало возможность для проведения точных градусных измерений и создания карт на геодези­ческой основе.

Картография в России в допетровскую эпоху. Русская картогра­фия имеет свою самобытную историю, характеризующуюся государ­ственной направленностью. С образованием русского централизован­ного государства в конце XV в. возникла и необходимость в создании подробной карты страны. Многочисленные географические карты, или, как их тогда называли «чертежи», и описания к ним начали созда­ваться для различных территорий страны, а впоследствии послужили исходным материалом для составления сводных карт России. Первые сводные чертежи Московии были составлены в конце XV в. Около 1600 г. был составлен «Большой чертеж всему Московскому государ­ству» - обзорная стратегическая карта России. К сожалению, сам «Большой Чертеж…» не сохранился, но сохранилось описание к его второму изданию «Книга Большому Чертежу», представляющая собой обстоятельное географическое описание государства.

Присоединение Сибири требовало географического изучения ее территории. В связи с этим сибирским землепроходцам поручалось со­ставлять описания и чертежи осваиваемых ими новых земель, на осно­вании которых в 1667 г. при тобольском воеводе П.Годунове была со­ставлена первая сводная карта всей Сибири. Особо следует отметить выдающегося картографа своего времени тобольца С.Ремезова, кото­рый обобщил в картах большой географический материал, в конце XVI в. составил «Чертежную книгу Сибири» - первый русский географиче­ский атлас из 23 карт большого формата, дающий разностороннюю ха­рактеристику природных условий, хозяйства и этнографии Сибири.