Вексель и его виды.
Вексель явл универсальным ср-вом расчетов с отсрочкой платежа. Вексель - цб, удостоверяющая ничем не обусловленное обязат-во векселедателя (простой вексель) либо указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы ден суммы (ст. 815 ГК).
Стороны в переводном векселе: векселедатель (трассант); плательщик (трассат); векселедержатель (ремитент).
В простом векселе векселедатель и плательщик явл одним лицом (эмитентом). Обязываться по векселю м.: -физ и юр лица - в пределах их правоспособности; -гос и муниц образования - в случ, прямо предусмотр ФЗ.
Предметом м. быть только деньги. В его тексте не д.б. указания на сделку, послужившую основанием его выдачи, иначе он превращается в простое долговое обязат-во.
Переводной вексель д.б акцептован плательщиком (полностью / в части), иначе последний не несет ответственности перед векселедержателем. Передача прав по векселю осущ поср-вом индоссамента в пользу любого лица, включая векселедателя и плательщика, без ограничения их прав на дальнейшую передачу.
Индоссамент м. быть полным (переносящим все права по векселю), инкассовым (реализация прав в пользу индоссанта) / залоговым (обеспечивающим требования векселедержателя к индоссанту).
Срок давности по иску векселедержателя: 1-к плательщику, акцептовавшему вексель, - три года со дня срока платежа; 2-к остальным должникам - один год со дня протеста / срока платежа (с оговоркой «без протеста»); 3-по иску оплатившего вексель лица к остальным должникам - шесть месяцев со дня оплаты / предъявления к нему иска векселедержателя.