БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

Прошлую лекцию мы закончили рассмотрением двух основных результатов антропогенеза. Первый из них — отрицательный, отрицательный в том смысле, что происходит систематическое отмирание инстинктов по мере того, как общественные отношения захватывают всё более и более широкие слои отношений между людьми и их отношений к природе. В этой мере происходит систематическое торможение и в конце концов отмирание инстинктов, потому что на протяжении антропогенеза еще действуют законы естественного отбора, и там, где это торможение удается, там эти группы становящихся людей успешней выдерживают конкуренцию с другими группами, где законы прямого, инстинктивного отношения к условиями среды все время перебивают систему общественных отношений.

Другая, тоже функциональная сторона этого процесса заключается в том, что происходит разделение психической жизни на относительно самостоятельные формы, которые мы различаем обычно как восприятие, память, воображение, мышление, чувства, потребности, воля и т д. Сознание само выделяется как особый элемент, как особая форма отношений к другим людям и к самому себе по образцу того, как другие люди относятся к себе и ко мне. Все это происходит в процессе становления человеческого общества и становления самих людей. Причем нужно подчеркнуть, что это происходит не так, что какие-то животные формы преобразуются в человеческие Все эти новые виды отдельных форм психической деятельности возникают потому, что встают новые задачи и для их решения выделяются новые средства.

Вот, например, память как самостоятельная форма человеческой деятельности Обычно ее считают свойством мозга, его непосредственной органической функцией И верно, есть такая форма памяти, которая непосредственно определяется способностью мозга