Нравственное и эстетическое сознание
Нравственное сознание. Мораль, или нравственность, - это совокупность норм, правил поведения людей в обществе, характеризующая их представления о справедливости и несправедливости, добре и зле, чести и бесчестии и т.п. В отличие от правовых норм нормы и правила морали не записаны в законах, а поддерживаются силой общественного мнения, обычаев, привычки и воспитания, силой внутренних побуждений человека. Они определяют отношение человека к обществу, к народам других стран, к семье и другим людям.
Мораль сформировалась вместе с возникновением человеческого общества. Ведь общество всегда предъявляло к своему члену определенные требования, которые и выражаются в нормах морали. Эти нормы не вечны. Они изменяются с развитием общества под воздействием изменений в производстве, и прежде всего в производственных отношениях. При первобытном строе нормы морали были одинаковы для всех членов общества. С возникновением классов они стали выражать интересы того или иного класса. Мораль приобрела классовый характер.
Будучи одним из элементов надстройки, мораль оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Через отношения людей к труду и собственности она влияет на экономику. Мораль имеет прямо отношение и к политике; любой политический акт государства получает моральную оценку – одобрение или неодобрение со стороны членов общества
Эстетическое сознание. Искусство – это форма отражения действительности в сознании человека в художественных образах. Отражая окружающий мир, искусство помогает людям познавать его, служит могучим средством политического, нравственного и художественного воспитания.
Важнейшая особенность искусства состоит в том, что оно отражает действительность не в понятиях, а в конкретной, чувственно воспринимаемой форме – форме типических художественных образов. Создавая художественный образ, выявляя общие существенные черты действительности, художник передает эти черты через индивидуальны, зачастую неповторимые характеры, через конкретные явления природы и общественной жизни.
Искусство появилось еще на заре человеческого общества. Оно возникло в процессе труда, практической деятельности людей. На первых порах искусство непосредственно переплеталось с их трудовой деятельностью. В процессе труда у людей развивались эстетические чувства и потребности, понимание ими прекрасного в действительности и в искусстве.
Искусство – часть надстройки, и оно служит базису, на основе которого развивается. В классовом обществе искусство имеет классовый характер. Каждый класс создает искусство, соответствующее его классовым интересам и эстетическим потребностям. С другой стороны, искусство всякой новой эпохи сохраняет все передовое, лучшее, что содержит в себе искусство предыдущих исторических эпох – это вторая особенность искусства.