Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Трудовые ресурсы – часть населения, занятая в отраслях экономики, способная работать и обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их рациональное использование является необходимым условием выполнения производственной программы (плана) по выпуску продукции и повышения эффективности производства. Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов:

1) оценка обеспеченности предприятия и ее структурных подразделений трудовыми ресурсами как в целом, так и по отдельным категориям и профессиям.

2) определение и изучение показателей текучести кадров,

3) выявление резервов эффективного использования трудовых ресурсов.

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям, с количеством работников, необходимых для выполнения производственной программы. Оценку соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ осуществляют сравнением средних тарифных разрядов рабочих и работ, рассчитанных по средневзвешенной арифметической. В случае, если средний разряд рабочих будет выше среднего разряда работ, то это приводит к повышению затрат, поскольку рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

2) движение рабочей силы характеризуется расчетом и анализом следующих показателей:

1. коэффициент оборота персонала по приему – отношение количества персонала принятого на работу к ссч

2. коэффициент оборота персонала по выбытию – отношение количества уволившихся к ссч

3. коэффициент текучести кадров – отношение количества уволившихся по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины к ссч

4. коэффициент постоянства персонала организации – отношение количества работников, проработавших весь год к ссч

3) важное значение для обеспечения выполнения производственной программы имеет анализ полноты использования трудовых ресурсов, которую можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а так же по степени использования фонда рабочего времени, который определяется:

ФРВ = ЧР * Д * П,

ЧР – численность работников, Д – количество дней, отработанных одним рабочим в среднем за год, П – средняя продолжительность рабочего дня.

Следующим этапом анализа является изучение непоизводительных затрат труда, складывающихся из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов: производительность труда, трудоемкость продукции, рентабельность трудовых ресурсов.

Производительность = Вп / ссч, трудоемкость = затраты труда / ВП, рентабельность = П / ссч