Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Трудовые ресурсы – часть населения, занятая в отраслях экономики, способная работать и обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их рациональное использование является необходимым условием выполнения производственной программы (плана) по выпуску продукции и повышения эффективности производства. Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов:
1) оценка обеспеченности предприятия и ее структурных подразделений трудовыми ресурсами как в целом, так и по отдельным категориям и профессиям.
2) определение и изучение показателей текучести кадров,
3) выявление резервов эффективного использования трудовых ресурсов.
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям, с количеством работников, необходимых для выполнения производственной программы. Оценку соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ осуществляют сравнением средних тарифных разрядов рабочих и работ, рассчитанных по средневзвешенной арифметической. В случае, если средний разряд рабочих будет выше среднего разряда работ, то это приводит к повышению затрат, поскольку рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
2) движение рабочей силы характеризуется расчетом и анализом следующих показателей:
1. коэффициент оборота персонала по приему – отношение количества персонала принятого на работу к ссч
2. коэффициент оборота персонала по выбытию – отношение количества уволившихся к ссч
3. коэффициент текучести кадров – отношение количества уволившихся по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины к ссч
4. коэффициент постоянства персонала организации – отношение количества работников, проработавших весь год к ссч
3) важное значение для обеспечения выполнения производственной программы имеет анализ полноты использования трудовых ресурсов, которую можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а так же по степени использования фонда рабочего времени, который определяется:
ФРВ = ЧР * Д * П,
ЧР – численность работников, Д – количество дней, отработанных одним рабочим в среднем за год, П – средняя продолжительность рабочего дня.
Следующим этапом анализа является изучение непоизводительных затрат труда, складывающихся из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака.
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов: производительность труда, трудоемкость продукции, рентабельность трудовых ресурсов.
Производительность = Вп / ссч, трудоемкость = затраты труда / ВП, рентабельность = П / ссч