Вопрос 2 Пища (питательные вещества, пищевые компоненты, чужеродные примеси), их влияние на здоровье человека.
В состав пищи входят питательные вещества, природные пищевые компоненты и чужеродные примеси.
Питательные вещества включают в себя основные компоненты и вкусовые компоненты.
Основные компоненты – это белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные соли и вода. Вкусовые компоненты – это ароматические вещества и красящие вещества. К природным пищевым компонентам относятся растительные волокна, молочнокислые бактерии.
Чужеродные примеси – это вредные вещества (радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, нитриты) и болезнетворные организмы (бактерии, вирусы, простейшие, зоопаразиты). Все чужеродные примеси оказывают на здоровье человека отрицательное воздействие.
Важнейшими составляющими пищи являются органические вещества: белки, жиры, углеводы.
Белки - основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны. Нехватка белка в раннем возрасте приводит к низкорослости и задержке развития сложных движений, а также снижает защитные свойства организма. Белки различают растительного и животного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Содержание белка должно быть не менее 55% от потребляемой пищи. Но избыток белка приводит к перегруженности печени, почек продуктами распада и усилению гнилостных процессов в кишечнике.
Жиры находятся у человека в структурном и резервном виде. Структурные жиры входят в состав мембран клеток, а резервные находятся в жировом депо – подкожной жировой клетчатке. Жиры являются источником энергии, участвуют в проведении нервных импульсов. Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Рыбий жир, сливочное масло содержат витамины А и Д. Растительное масло витамин Е, при недостатке которого нарушаются функции клеток крови и половых функций.
Углеводы или сахара- это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества. Углеводы повышают тонус нервной системы, способствуют умственной работе. Сахароза обладает способностью превращаться в жир, поэтому нельзя злоупотреблять сладкой пищей. Избыток сахарозы приводит к кариесу зубов и усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
Витамины входят в состав ферментов и участвуют в реакциях обмена веществ. Полное отсутствие какого – либо витамина называют гиповитаминозом. Гиповитаминоз отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма в целом.
Минеральные соли содержат микро и макроэлементы, участвуют в процессах обмена, свертывании крови и поддержании иммунитета.
Вода имеет важное значение, так как многие процессы в организме протекают в водных растворах.
Растительные волокна улучшают пищеварение и обменные процессы, способствуют выведению из организма ядовитых веществ.