Билет № 25

1. Западная Сибирь.

Состав: 5 областей — Тюменская (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа на ее севере), Омская, Новосибирская, Томская и Кемеровская; Алтайский край (центр — Барнаул) и республика Алтай (центр — Горно-Алтайск).

Особенности ЭГП. Положение района выгодное ввиду близости к индустриальному Уралу и транзитности положения вдоль Транссибирской магистрали, которая проходит по южной его части. Все его части объединяет Обь-Иртышский речной бассейн.

Природные условия и ресурсы. Территория делится на два природных района:

Западно-Сибирская равнина, 2) Горный Алтай и Кузнецкая котловина. Равнина огромна по своей площади и открыта к Северному Ледовитому океану. На севере Западной Сибири расположены крупнейшие в стране месторождения нефти (Сургут, Самотлор и др.) и природного газа (Уренгой, Надым, Ямбург, Ямал), а на юго-востоке — крупнейшие в России месторождения каменного угля (Кузбасс) и железной руды (Горная Шория), руд цветных металлов (Алтай), а также глауберовой соли. На юге Западной Сибири преобладают степи и лесостепи с плодородными почвами, на которых выращивается пшеница и развито молочно-мясное животноводство (знаменитое масло Кулунды и Барабинской низменности). В бассейне рек Оби и Иртыша — обширные леса (тайга), которые являются основным ресурсом лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Топливно-энергетический комплекс базируется на богатых месторождениях каменного угля, нефти и природного газа. На этих сырьевых источниках возникла развитая нефтегазодобывающая и перерабатывающая промышленность (крупнейшие центры — Омск, Тобольск, Сургут, Уренгой). Каменный уголь Кузбасса вывозится в другие районы страны и на экспорт. Коксующиеся угли Кузбасса используются в черной металлургии (два комбината в Новокузнецке) и химической промышленности; но очень велика заболоченность — это видно даже на мелкомасштабной физической карте.

 

2. По различным источникам географической информации определите экологические проблемы своей местности. Предположите возможные пути их решения. Какой вклад может внести каждый человек в решение этих проблем?

Экологические проблемы нашей местности:

Интенсивная вырубка леса в тех местах, где берут начало небольшие реки и ручьи, питающие главную реку – Сухону. Обмеление Сухоны. Отсутствие переработки отходов лесной промышленности (горбыль, его вывозят на свалки – в нем могут размножаться жуки короеды, вредители леса, или сжигают – загрязнение атмосферы). Рост числа автомобилей – загрязнение воздуха и почвы. Недостаточное количество правильно организованных полигонов для утилизации бытового мусора, в результате не исключено загрязнение почвы и воды токсичными веществами и тяжелыми металлами. Плохое качество воды в связи с износом систем водоснабжения. Загрязнение воды реки Сухоны и других рек сточными водами. Несанкционированные свалки в лесу, вдоль дорог – связаны с низкой экологической культурой населения.

Пути решения проблем:

Контроль за эксплуатацией лесных богатств, организация переработки древесных отходов. Организация сбора и утилизации бытового мусора с соблюдением экологических норм и правил. Реконструкция системы водоснабжения. Реконструкция имеющихся очистных сооружений и строительство новых, современных. Пропаганда природоохранных мероприятий, экологическое воспитание населения.

3. Составьте сравнительную характеристику экономико-географическо­го положения двух районов России (по выбору учителя).