Мировое соглашение

Начиная рассмотрение дела по существу, суд, как правило, должен выяснить, не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением (ст. 173 ГПК).

Проявляя инициативу к мирному урегулированию спора, суд тем самым способствует его разрешению без государственного принуждения и на взаимоприемлемых для сторон условиях.

Соглашение сторон о прекращении судебного спора на опре­деленных условиях (чаще всего на основе взаимных уступок) на­зывается мировым соглашением.

Сущность мирового соглашения заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основании волеизъявления самих сторон.

Мировые соглашения в зависимости от места их заключения принято делить на судебные и внесудебные. Мировое соглаше­ние, принятое в судебном заседании, называется судебным; вне­судебным является соглашение, заключенное вне судебного засе­дания. Факт заключения внесудебного мирового соглашения и его условия в случае спора сторона может доказывать суду в об­щем порядке.

Мировое соглашение стороны вправе заключить только по де­лам искового производства. Оно может быть принято как в суде первой инстанции, так и в судах апелляционной и кассационной инстанций и в стадии исполнительного производства.

Заключение мирового соглашения, как и любое другое распо­рядительное действие сторон, осуществляется под контролем суда, который всякий раз должен проверить, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону, не на­рушает ли оно права и охраняемые законом интересы других лиц. При наличии указанных обстоятельств суд должен отказать в утверждении мирового соглашения.

Об утверждении мирового соглашения суд выносит определе­ние, в котором обязан подробно изложить условия мирового со­глашения. Утверждая мировое соглашение, суд прекращает про­изводство по делу.

На указанное определение может быть подана частная жалоба.

По своему процессуальному значению определение суда об ут­верждении мирового соглашения и прекращении производства по делу приравнивается к судебному решению и в случае неисполне­ния его сторонами подлежит принудительному исполнению.

При наличии такого определения истец не вправе повторно обратиться в суд с тождественным иском.

ГЛАВА 21. Постановления суда первой инстанции