Вопрос №36. Динамика экономического развития, структура экономики и ведущие отрасли ЕС. Региональные различия в единой Европе. Рынок труда ЕС и его проблемы.

Динамика экономич развития

ü В целом Зап Европа развивается стабильно, и ее ВВП растет, Но! У остальных стран более быстрые темпы эк роста Þ удельный вес ЕС в мире снижается

ü Западноевропейская экономика отстает от американской (ВВП ЕС на душу населения = 65 % от американского и имеет тенденцию к снижению)

ü Неравномерность эк развития по странам и регионам ЕС. Темпы роста замедлились в странах-основателях, в то же время быстрее темпы эк развития в недавно вступивших членах ЕС.

ü Осн причины развития стран периферии – они привлекательны для европейских компаний за счет низкого уровня зарплаты и низких налогов.

ü Важн шаг на пути к ускорению темпов эк развития – выполнение положений Лиссабонского саммита (2002 г.). 15 европейских лидеров планировали, что экономика Европы будет расти ежегодно по 3 % в год в течение ближайших 10 лет за счет активного развития науки и технологии, число занятых возрастет на 10 %, увеличится производительность труда. Но практика первых прошедших после саммита лет не оправдывает подобных ожиданий.

Структура экономики и ведущие отрасли

v Отраслевая структура ВВП:

1. с/х, лесное и рыболовство – 2-5 %

2. промышленность и строительство – 25-30 %

3. сфера услуг – 63-65 %

v Европа традиционно сильна своей промышл (1/3 всей промышл продукции мира). Отрасли: атомная энергетика, нефтегазовый комплекс, автомобильная, авиакосмич, электронная, хим, легкая, пищевая. + в посл время старение и кризис традац отраслей (черн металлургии, химии, текстильной промышл)

v Здесь 2 по величине (после США) АПК. с/х отличается крайним разнообразием (от разл отраслей животноводства до узкой специализации – цветоводства). Эффективность с/хо очень высока, а потому чтобы не допустить кризиса перепроиз-ва и сохранить конкурентоспособность собственного производителя на внешн рынках Þ проводится широкомасштабная общая с/х политика, на к-ую расходуются большие ср-ва (40 % расходов бюджета ЕС)

§ Осн цель этой политики (ОСХП) – создание оптимального баланса между качеством продукции и ценой на нее (при поддержании выс уровня жизни в сельской местности). Вопросами ОСХП занимаются: Совет министров с/х, Специальный комитет по с/х, Европейский фонд поддержки и гарантий с/х (ФЕОГА), Европейский социальный фонд. ОСХП – крупнейшая статья расходов ЕС.

§ Существует много противников ОСХП (как внутри ЕС, так и за его предела ми), т.к. методы регулирования с/х больше напоминают классический протекционизм, нежели рыночные методы. От ОСХП выигрывают в ЕС неэффективные производители Франции, Нидерландов, Дании, Ирландии. Главн противники – высокоэффективн хоз-ва Великобритании.

v Наиболее заметный сектор экономики – сфера услуг, причем здесь отмечается сбалансированное сочетание как традиц, так и новых видов услуг. Из последних наибольшее развитие получили финансовые, телекоммуникац, информационные услуги.

v Структура внеш торговли. Импортируют сырье, экспортируют машины, оборудование, высокотехнологичн продукцию.

 

Региональные различия

Ø Одни – наиболее развитые и богатые гос-ва мира, другие – страны со средним уровнем развития. Внутри многих стран есть региона, отличающиеся по совему развитию.

Ø Диспропорции в уровнях соц-эк развития довольно значительны (ВВП на душу населения 10 наиболее бедный и 10 наиболее богатых стран различается в 4 раза)

Ø 1 тенденция в региональном развитии Европы – конкуренция между регионами. Многие известные крупные фирмы Зап Европы переводят часть своего произ-ва в осн в ЦВЕ, чтобы снизить издержки произ-ва, т.к. там низкий уровень зарплаты и ниже налоги.

Ø 2 тенденция – сокращение разрыва между разл регионами ЕС.

Ø 3 осн направления региональной политики

1. развитие регионов уровнем благосостояния ниже 75 % среднего по ЕС

2. поддержка регионов, меняющих свою хоз специализацию (старопромышленные и с/х)

3. развитие человеческого потенциала

Ø идет поддержка тех стран, где ВВП на душу населения не превышает 90 % среднего по ЕС. В осн это Португалия, Испания, Греция.

Ø региональная политика – 2 по величине статья расходов бюджета ЕС (около 36 %), имеют тенденцию к повышению.
Рынок труда

v в сложном положении, т.к. население стареет и падают темпы естест прироста

v нехватка раб силы, как в отд отраслях, так и по странам и регионам; особо тяжелое положение в традиц отраслях тяж промышленности, коммунальных услуг, строительства, здравоохранения.

v Уровень безработицы в среднем по ЕС = 8-9 %

v Безработица носит структурный х-р

v Нац трудовые ресурсы не отличаются особой мобильностью ни в географическом плане, ни в плане повышения квалификации

v Спрос и предложение не соответствуют друг другу, спрос удовлетворяется за счет 1. привлечения иностр раб силы + 2. использования своей раб силы путем поддержки малого и среднего бизнеса

v Профессиональный уровень иммигрантов значительно ниже уровня граждан ЕС. Проводится активная иммиграционная политика. Однако наряду с этим существует «черный» рынок труда, что наносит ущерб властям, поскольку ни нелегальные мигранты, ни работодатели не платят налоги.

v На малых и средних предприятиях ЕС трудится около 2/3 экономически активного населения Европы.