Вопросы саморедактирования

Автору важно убедиться, что достигнута исчерпывающая краткость; путь к искомому результату – уплотнение и упрощение материала. «Уплотнение» – эффект туго скрученной пружины, четкий ритм фраз. (Писать не вяло, но «упруго»). Однако, при скручивании фраз есть вероятность нарушения принципа простоты, – удобства мгновенного восприятия. Упростить – написать как можно выразительнее и понятнее, заменить слова на простые и точные.

Непрофессионализм репортера часто обнаруживает себя и в так называемом «индюкословии» – невнятном бормотании, нечетких словах, объединенных в большой период (Невозможность предсказать продолжительность оппозиции к ликвидации сегрегации...), в преобладании слов-штампов так называемого «газетного языка».

Нередко грешит против истины слишком рьяное «заострение» материала («пережимается» трагическая ситуация: пожар кажется грандиознее, чем он был на самом деле, перспектива гибели реликтовых серых китов из-за загрязнения океана выглядят делом завтрашнего дня и т.п.).

«Жесткие» новости способны «подсвечивать», порой – тенденциозно подавать, а порой и искажать факты – вольно, или невольно: из-за того, что сделаны плохо, непрофессионально, или из-за того, что автор о чем-то умалчивает. Например, сообщение, что страна отказалась участвовать в международной экологической конференции может выглядеть «отрицательным» фактом. Но если расширить новость, прояснив подоплеку, окажется, что тут политический демарш (не было приглашено одно из государств, и отказ другой страны стал демонстрацией солидарности).

«Заостряя и нацеливая» материал, выявляя и подчеркивая «смысловые зерна» сообщения, репортеру необходимо проверить свое произведение, имея в виду правдивость, – соответствие того, что получилось, реальной ситуации – и точность, подразумевающую возможную степень объективности при расстановке акцентов. «Враги» краткой новости:

· Перегруженность лида,

· Оттеснение новости на задний план,

· Монотонность,

· Неясности.