Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война1618 - 1648 гг.началась с событий в Чехии. После поражения ее рыцарей, вместе с венграми разгромлен­ных в 1526 г. турками, страна оказалась во владении Габсбургов, под властью брата Карла V, австрийского государя Фердинанда, который гарантировал чешским дворянам их прежние вольности и обещал им внутреннюю автономию. То есть поначалу Габсбурги проявляли терпи­мость к специфике чешской церкви. Но положение изменилось, когда в Баварии обосновались иезуиты. Они стали воспитателями государей и под их влиянием император Рудольф II пытался восстановить католичество прежде всего во владениях Габсбургов. Начал он с Чехии. Но чешский сейм воспротивился и заставил императора дать особую грамоту, разрешавшую свободу вероисповедания («Грамота величества» 1609 г.)

Обстановка стала резко обостряться, когда после смерти Рудольфа на престол вступил Матвей. Но сама война началась из-за провокаци­онной политики против Франции Фердинанда Штирийского, который стал очередным германским императором под именем Фердинанда II. В 1617 г. он передал ладнграфство Эльзас испанским Габсбургам, чем резко обострил отношения с Францией. Спровоцировало войну и закрытие им двух протестантских церквей в Чехии в 1618 г, что вызвало там восстание.

В Чехии было создано свое правительство, созван сейм, сформирована армия. Так начался Чешский период войны (1618-1625). В поисках союзников чехи призвали в короли протестантского князя Фридриха Пфальского. Они надеялись на помощь других протестантских князей Германии, объединенных в Евангелистическую унию и английского короля. Но надежды не оправдались, и чехи оказались одни перед силами императора и католических князей. В итоге чешского периоа войны победа досталась императору и Католической лиге: полностью была восстановлена католическая церковь, чешскую администрацию сменила немецкая, а немецкий язык был объявлен официальным.

Император Фердинанд решил полностью реализовать успех и возвратить католической церкви все ее земли, захваченные протестантскими князьями. Протестантские князья обратились за помощью к датскому королю Кристиану IV. Помощь обещали Англия и Франция. Так сложилась новая коалиция против Фердинанда, и начался Датский период войны (1625-1629).

Онемеченный чешский дворянин католик Альбрехт Валленштейн разбил войска протестантских князей и изгнал из Германии датского короля, заставив его посить мира. По условиям договора, подписанного в Любеке в 1629 г. Кристиан IV отказался от дальнейшего вмешательства в дела империи. Было восстановлено довоенное положение.

Выход Дании из войны заставил искать другого союзника. Выбор пал на Швецию и её короля Густава-Адольфа. Начался Шведский период войны (1629-1635). Густав-Адольф разбил войска Католической лиги под командованием Тилли. При повторном разгроме императорских войск Тилли был убит. Фердинанд вынужден был обратиться к Валленштейну, который потребовал особые условия: огромное вознаграждение, право распоряжаться по своему усмотрению завоеванными землями и даже заключать мир с неприятелем. Валленштейн быстро набрал армию и встретился со шведской армией. Победили шведы, но в бою погиб их король, чем Валленштейн и воспользовался. Помышляя о чешской короне, он начал переговоры со шведами, рассчитывая на их поддержку. План Валленштейна состоял в подталкивании Фердинанда II к изменению имперской консти­туции, назначению наследника без выборов. Видя, что Валленштейн начинает самосто­ятельную игру, Ришелье и другие союзники стремились привлечь его на свою сторону и вели с ним тайные переговоры. Узнав об этом, Фердинанд организовал заговор, ибо официальное отстранение Валленштей­на, пользовавшегося авторитетом, могло привести к непредсказуемым последствиям. Так в 1634 г. закончилась жизнь этого удачливого авантюриста.

Шведы же, лишившись своего короля, увлек­лись грабежами. Началось разложение их apмии. 30 мая 1635. г. в Праге был заключен мир между саксонским князем и императором. Вскоре к этому договору присоеди­нились и другие протестантские князья. То есть наметилась, наконец, возможность объединения Германии под властью императора. Это, од­нако, не соответствовало интересам Франции, и она сама вступает в войну на стороне протестантов. Так начался последний, четвертый, Франко-шведский период войны (1635 – 1648).Новый император Фердинанд III, утомленный войной, пошел на заключение мира.

Подписан был мирный договор в 1648 г. в Вестфалии. Согласно Вестфальскому мирному договору, протестантские князья, Франция и Швеция получили стратегически важные для них территории: Швеция – балтийское побережье в Западной Померании; Франция – Эльзас и подтверждение её прав на Лотарингию. Но самым важным последствием войны было признание за немецкими князьями их полной независимости. Вестфальский мир закрепил политическую раздробленность Германии. Отныне она состояла из 296 мелких независимых государств и свыше 1000 независимых имений имперских рыцарей.