Мелкотоварное и мануфактурное производство в России в первой половине Х1Х в.

Отличия ПНК в России - узость, нет колоний, нет оптовой морской торговли. => и начало позднее, и продолжительность дольше.

Но все эти капиталы офеодаливаются, вкладываются в промышленность (золото, вино). Потом в других отраслях начинается продвижение, это связанно с экономической специализацией районов (промысловые села).

Характерной чертой этих сел была очень сильная социальная дифференциация (за счет большого денежного оборота). Появляются строения капиталистых крестьян (тех, которые пускают деньги в оборот). Это уже 2-3х этажные каменные постройки, колоны, интерьер не крестьянский. На другом полюсе живет беднота (павловские кустари), находилась в кабальной зависимости от зажиточных. Расплачивались в большей степени натурой (натуральным сырьем для производства). Живет в обычной деревенской избе, мастерская в избе тут же, пыль оседает его жилище, сам пропитался этой пылью, в доме его постоянно звуки обработки. Зависимость павловских кустарей от капитала принимает формы кабалы. Практиковался залог (член семьи) как плата.

Насколько это проникает на всей территории России. Об этом свидетельствуют масштабы распространения капиталистых крестьян. => нпр, Морозов Сава Васильевич - текстиль. Из села Зуево Московской губернии. Начал работу на шелко-ткатской мануфактуре, которая принадлежала Коновому. Он взял у него купу, чтоб платить. Для того, чтоб отдать долг, он переводится на сдельную работу, и получал он довольно прилично. Позже еще и женился на дочери красильщика и взял приданное 5 руб золотом (это очень хорошие деньги: он расплатился с кредитором и основал дом/ мастерскую). С этого он начал. Занимался ткацким делом. Он сам продавал в Москве свои изделия (мелкий штучный товар (кадебщики, офери)). На этом он раскрутился, увеличивал производство. К 1820 г. - он выкупается у помещика графа Рюпина на 17000 руб. Основывается Никольскую мануфактуру. Для этого надо построить махану - 11 корпусов. Нанимает своих односельчан, прибыль себе. Он становится купцом 1й гильдии (доход - выше 10 т.руб). После своей смерти оставил сыновьям 4 мануфактуры. Еще он и потомственный почетный гражданин. Для этого ему нужно было 10 лет подряд заявлять свой капитал по 1й гильдии (10-50 т.). Последователь сын Тимофей, после внук Савы Сава Тимофеевич. Спонсировал большевиков, открытие МХАТа. Некоторые ученные считают, что Сава Морозов маргинализированный потомок ветви бояр Морозовых.

Грачев житель села Иванова, графа Шереметьева. Тоже занимался текстилем, выкупился за 300000, и тут же становится купцом 1й гильдии.

Степан Николаев - основатель династии шоколадный королей. Пензинская губерния. Варил джем, варенье, делал пастилу. Торговал сладостями, расширяя дело. После выкупа получил фамилию Абрикосов. своим сыновьям оставил крупную мануфактуру. Они становятся поставщиками императорского стола. Старший сын Иван наследовал, расширил, но не повезло - разорился. Его уже сын пришлось начать с 0. Пошел работать бухгалтером в фирму. Вроде все норм, но не оч. Женился, получил приданное 5000, на эти деньги основал новое предприятие. Абрикосовская фабрика. 1920- бабаевский шоколад.- национализированное предприятие большевиками и дано имя большевика Бабаевского.

Именно из таких крестьян формируется буржуазия! В 1й половине 19 века - в 1й гильдии 45% таких крестьян, а в начале 3%. Процесс пошел.

Каждый 2й крупный промышленник до революции- это выходец из крестьян.

1. Старообрядчество.

Большая часть этих основателей династии это старообрядцы. В советской историографии по этому поводу не думали.

Первый историк, который обратил внимание на роль сознания - М. Вебер(+ Зомбард). По Марксу - если есть крупный капитал, то возникает капитализм, ну а как же Испания и Португалия и др. А вот Голландия и Англия - это страны протестантские. И Вебер делает вывод, что для вложения капитала нужна мотивация. И он связывает это с протестантской этикой = добросовестный труд - это залог спасения. А капитал, который вкладывается в расширение трудовой деятельности, это приведёт к спасению тоже.

Идея избранности = идея избранности из Ветхого Завета (иудаизм). Эта идея очень сильное влияние оказала на англиканскую церковь.

В отечественной историографии Николай Булгаков -> протестантская этика=старообрядство. Трубецкой, Бердяев (из марксистов в религиозных флсов). Булгаков первый обратился к этой теме. Он провел аналогии между этими двумя религиями. Тоже трудоголики, они тоже придерживаются очень строгих моральных принципов. Но если внимательно присмотреться к старообрядчеству (Фильм Николая - "Ростов" - тк Культура). Основы протестантизма по Герцену - это вера лавочника, который договаривается с богом - "ты мне -я тебе" = за хороший товар-хорошая плата. Но эта ответственность за товар - это имеет сугубо индивидуальный подход. Этика индивидуальной ответственности сформулирована в Евангелие Лютеров - человек за себя - бог за всех. Это идея также встречается в трактатах нем фашизма.

Старообрядчество - отказ от сделки, идеи их противоположны протестантству. Там главное это идея самоотверженного, самоотреченного подвига ради Веры и несопоставима с личным успехом. => труд = подвиг Веры, утверждение идеалов Веры. Даже близко нет идеи личного успеха. => герой социалистического труда в СССР и др подобные звания. Это генотип культуры. Ирония: ввели-то эти награды большевики -атеисты. Но это культурное наслоение их мышления. Большевик трудится на всеобщее благо.

Протестант не может выступить против ч/с, а вот старообрядчество думает по др. Для них это то что дано Богом на временное пользование. %, игра на бирже (спекулятивный капитал)- это не подходит под идеи старообрядства, деньги должный зарабатываться трудом (6%)! а у протестанта деньги должны делать деньги.

У старообрядцев – отчисление большей части прибыли в кошель общины, общинные нужды. Идея общинной собственности в России. Коллективизм, взаимопомощь, выручка.

В.И. Прохоров - текстильный король. Выходец из монастырских крестьян. Начал свою деятельность приказчиком у пивовара. Его что-то гнобило = зелье которым травится народ. Он бросает свое дело и основывает текстильную мастерскую, в дальнейшем перерастает в мануфактуру. Был грамотен. Он оставил завещание сыновьям, и в нем наставления - живите не для богатства... Когда была холера, он открывает при фабрике сирот, там он их обучает и они начинали работать на фабрике. Их отношения выстраивались по типу семьи - хозяин = отец, рабочие = члены семьи. => дом для рабочих, общие мероприятиями.

2. Крепостное право. как ни странно.

Вроде бы это тормоз. Помещик заинтересован в развитии, дает ссуды, и дает их под 10-15%, а не как ростовщики под 70%. Из государственных земель нет крупных предпринимателей-крестьян. Но эта деятельность крестьян незаконна, они не имеют такого права. За это им положены штрафы, наказания. Но есть феодальный иммунитет, помещик защищает. Но помещики были не сахаром, они же хотели прибыли. Они понимали, что с большого хоз-ва больше возьмешь.

Это создает предпосылки для перехода на мануфактурную стадию капитализма. к. 18 -н.19 вв. кустарная промышленность начинает перерастать капиталистическую мануфактуру. 1ые 30 мануфактур появляются, но это не капиталистические мануфактуры, т.к. это казенные мануфактуры и нет товарно-денежных отношений, нет конкуренции и др законов рынка, произв-во на заказ.

При Петре мануфактуры буквально насаждаются. = командно-админ система. В 18 в. мануфактура становится на 100% крепостной. <-> перепись населения. И приписал каждому работать на определенном предприятии. И 17 в. существовало 2 вида мануфактур: казенные и частные. До царствования Ек 2. Она освободила дворян от службы и дворяне начинают развивать свои хоз-ва. Они встретились с конкуренцией в лице крестьян, которые основывали свое дело тоже на крепостном труде. Дворяне обратились к ней, тип че за фигня? они не имеют право на крепостной труд. Это подтолкнуло ее на ограничение крепостного труда в промышленности. Она пеклась о дворянстве, ни одного универа при ней не было открыто. И крестьянин становится говорящим орудием для помещика. Она хотела защитить дворян от конкуренции. Но получила др эффект. Капиталистическому крестьянину остается нанимать на работу (отходничество- широко распространенно в землях нечерноземного центра). По подсчетам Федорова доля крестьян которые уходили в отход от 26-43%, в нечернозёмной центральной земле. В Ярославской губернии до 70%. Больше половины рабочих это отходники.

Отходничество 1-источник для рынка труда; 2-разложение феодально-крепостнической системы. Они становились инициаторами антифеодальных, антипомещичьих выступлений. Доля наемного труда начинает расти:

1825 - 114 т. (население около 30 млн),

1860 - 456 т. ^ в 4 раза.

К моменту отмены кр прва 646 т.

Отходничество обеспечивало 2% раб/рук.

Вытеснение крепостного труда из мануфактурного произ-ва это результат мотивации (з/п). и кач-во лучше и дешевле. И прям вытеснение идет (текстиль), но в переработке сель/хоз продуктов в большей степени оставалось на крепостном труде - 90% в суконной промышленности, полотняная пром -больше 50%, сахарные заводы - почти 90%, мет-гия - 70% (в осн казенные заводы, ну и логично крепостные работают там).

Победа мануфактуры, наемного рабочего труда не возможно без отмены кр права.

к.18-н.19. века мы только вышли на капиталистическую мануфактуру, но медленно.

На Западе пром революция = паровая машина 1789 г . Джеимс Уатт. (увеличение в 300 раз).

 

В первой половине XIX в. господствующими формами развития промышленности в России являлись мелкотоварное производство и мануфактура, но возникали уже и фабрики. Ремесло продолжало развиваться как в городе, так и особенно в деревне.

Село Иваново и г.Шуя Владимирской губернии выросли в крупные центры хлопчатобумажной промышленности, жители села Кимры Тверской губернии специализировались на сапожном ремесле, село Павлово Нижегородской губернии славилось металлическими изделиями, ремесленники-кустари Костромской и Ярославской губерний ткали полотна.

Ремесленное производство было важной предпосылкой для развития промышленных предприятий. Среди кустарей происходило имущественное расслоение: с одной стороны, выделялись богачи, которые заводили крупные предприятия, с другой - масса кустарей беднела, теряла свою независимость, становилась наемными рабочими.

Основной формой крупного промышленного производства в России была в это время мануфактура. В первой половине века продолжала существовать помещичья мануфактура, основанная на крепостном труде, однако ее развитие в отличие от предшествующего времени резко сократилось. Более быстро развивались предприятия, основанные на наемном труде, - капиталистические мануфактуры. Общее количество промышленных предприятий значительно увеличивалось. Если в 1800 г. насчитывалось 1200 крупных промышленных предприятий и на них было занято 225 тыс. рабочих, то в 1850 г. было уже 2800 предприятий с числом рабочих свыше 700 тыс. Преимущественно росли передовые в техническом отношении предприятия, основанные на наемном труде. К 1860 г. в обрабатывающей промышленности вольнонаемные составляли уже свыше 80% общей численности рабочих, а во всех отраслях промышленности - 65%. Количество вотчинных и посессионных мануфактур неуклонно сокращалось. Горная промышленность Урала, основанная на крепостном труде, переживала застой и не давала сколько-нибудь значительного прироста продукции. Это происходило потому, что крепостной подневольный труд был мало производительным и в условиях XIX в. не отвечал потребностям производства: крестьяне работали из-под палки, технических навыков, необходимых для данного уровня развития промышленности, не имели. Крепостные рабочие работали главным образом зимой, а летом обрабатывали землю, так как основным источником жизни для таких рабочих по-прежнему оставалась земля, ведение своего хозяйства.

В 1840 г. хозяева посессионных предприятий добились издания закона, по которому они получали право отпускать на волю прикрепленных к этим предприятиям рабочих. К 1860 г. посессионных рабочих почти не стало.

Ни помещики, ни крестьяне не могли уже обойтись без промышленных товаров. Чтобы купить их, они должны были продавать свою продукцию на рынке. Между тем доходность помещичьих имений при господстве крепостного труда, отсталой технике и низкой агрономической культуре была небольшой. Некоторые помещики пытались повысить доходность своего хозяйства путем его рационализации. Они выписывали машины из-за границы, вводили многопольный севооборот, разводили породистый скот. Производство наиболее распространенных в помещичьем хозяйстве машин - молотилок и веялок - было налажено в России.

Под влиянием развития товарно-денежных отношений в деревне происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой нищих и обездоленных семей рос слой зажиточных крестьян, которые занимались торговлей, ростовщичеством, вкладывали свои деньги в промышленные предприятия. Из их среды выходили крупные предприниматели, которые выкупались за большие деньги на волю и заводили свои фабрики. Такими были Савва Морозов, Прохоровы, Гарелины и другие. Однако в целом сельское хозяйство России в первой половине XIX в. находилось еще на крайне низком уровне. Прогрессивные методы ведения сельского хозяйства были несовместимы с крепостничеством - попытки рационализации, как правило, кончались крахом.