Вопрос 2. Изменение биогеоценозов под влиянием деятельности человека, их последствия. Меры охраны биогеоценозов (на примере либо водоема, либо леса, либо болота)

Известно, что в природе распределение растений и животных происходит под влиянием множества факторов, продиктованных, в первую очередь, средой обитания, формируя сравнительно устойчивые комплексы – природные сообщества.

Такие комплексы различных взаимосвязанных видов, обитающих на определенной территории с более или менее однородными условиями существования, называются биогеоценозом. Таким образом, характеристика окружающей среды (состав почвы, влажность воздуха, температура) является определяющей в образовании природной системы, между составляющими которой происходит круговорот веществ. Система эта является устойчивой и саморегулирующейся, т. е. численность особей каждого вида поддерживается на определенном уровне.

Тем не менее, устойчивость биогеоценозов не является неизменной. Часто под влиянием внешних условий все же происходит либо изменение численности отдельных видов, либо изменение самих биогеоценозов.

Мощным фактором изменения экосистем является хозяйственная деятельность человека. Воздействие человека на природные экосистемы началось с момента становления человеческой цивилизации. Оно все время усиливалось вместе с увеличением численности населения планеты. В последнем столетии в связи с быстрым развитием промышленности, сельского хозяйства, ростом городов влияние человека приобрело решающее значение.

Большие изменения происходят в «зеленых зонах» городов, используемых для отдыха горожан. Растительность такой территории постоянно вытаптывается людьми, почва уплотняется, травмируются наземные органы растений, нарушается влагообмен почвы и организмов. В результате изменяется видовой состав растений и животных, нарушается экологическое равновесие и устойчивость природных экосистем. Очень сильно влияет на луговые, степные и пустынные экосистемы выпас скота. Снижается обилие ценных кормовых злаков, уменьшается количество видов растений, состав сообществ упрощается.

К примеру неконтролируемая охота порой приводит к практически полному уничтожению ценных промысловых зверей и птиц. В свою очередь это зачастую ведет к усиленному размножению видов, ранее подавляемых этими животными. Длительность существования биогеоценозов различна, а их смена происходит в различных направлениях. Примером изменения биогеоценоза может служить зарастание водоема. Из-за недостатка кислорода в придонных слоях водоема часть органического вещества остается неокисленной и не участвует в круговороте. В глубоких местах на дне откладываются остатки планктона, образуя мелкозернистый ил. У берега происходит накопление остатков водной растительности, образуя торфянистые отложения. Отложения глины и песка, поступающие с водосборной площади, еще более ускоряют процесс обмеления. Постепенно прибрежная водная растительность распространяется к центру водоема, превращая его в болото.

Растения и животные замещаются другими видами, более приспособленными к данной среде обитания – болоту. Со временем окружающая растительность вытеснит бывший водоем, и, в зависимости от местных характеристик, здесь возникнет луг, лес или другой тип биогеоценоза.

На примере водоема видно, что биогеоценоз постоянно развивается и эволюционирует. Изучая последовательность и закономерность этого процесса, человек учится управлять им. Необходимо проводить меры по сохранению естественных биогеоценозов, следить за соотношением численности населяющих его видов. Для этого нужно учитывать биологические особенности каждого из них, взаимодействие с другими видами, а так же влияние экологических факторов.