Вопрос 2. Модификационная изменчивость, ее значение в жизни организма

Изменчивость – свойство организмов приобретать различия внутри видов и между ними. Благодаря изменчивости популяция разнородна, что является основой, предпосылкой для эволюции. Различают наследственную (связанную с изменением генетического материала) и ненаследственную, или модификационную, изменчивость (под влиянием среды).

Модификационная изменчивость – изменение фенотипа, обусловленное влиянием среды на проявление генотипа. Сюда относятся адаптивные и неадаптивные модификации, или морфозы.

Модификационной изменчивости подвержены как количественные, так и качественные признаки. Возникновение модификаций связано с тем, что такие важнейшие факторы среды, как свет, тепло, влага, химический состав почв, воздух, воздействуют на активность ферментов организма. При определенных сочетаниях этих факторов изменяется ход биологических реакций, а значит, меняется степень проявления признака. Так, при изменении температуры и влажности воздуха изменяется окраска цветков у примулы или шерсть у гималайских кроликов.

Модификационная изменчивость в естественных условиях носит приспособительный характер и в этом смысле имеет важное значение в эволюции. Обусловленные различным влиянием среды адаптивные модификации дают возможность организму выжить и оставить потомство в изменившихся условиях среды. Знание закономерностей модификационной изменчивости имеет большое практическое значение в селекции организмов, так как позволяет предвидеть и заранее планировать максимальное использование возможностей каждого сорта растений и породы животных. Степень варьирования признака или пределы модификационной изменчивости называется нормой реакции. Диапазон нормы реакции обусловлен генотипом и зависит от важности признака в жизни организма. Узкая норма реакции свойственна таким признакам, как размеры сердца или головного мозга. У растений, опыляемых насекомыми, мало изменчиво строение цветка, но широко изменяются размеры листьев. С другой стороны, такие признаки, как количество жира в организме, изменяются в широких пределах. Модификации не затрагивают нормального равновесия физиологических процессов и носят обычно массовый характер, т. е. проявляются у всех или у большинства особей популяции.

Модификации бывают адаптивные и неадаптивные. Адаптивные модификации носят приспособительный характер, не передаются по наследству, а способствуют выживанию организма в нестабильных условиях.

Неадаптивные модификации не носят приспособительного характера. Они возникают при экстремальных изменениях внешних факторов, выходящих за пределы нормы реакции (доза облучения, света, температуры). Организмы приобретают патологические признаки (например позеленение клубней картофеля на свету). Их появление связано с условиями, в которые организм не попадал или не должен попадать, и норма реакции на него не распространилась. Морфозы трудно отличить от мутаций.

Таким образом, модификационная изменчивость характеризуется следующими признаками: 1) ненаследуемостью; 2) групповым характером изменений; 3) соответствием изменений действию определенного фактора среды; 4) обусловленностью пределов изменчивости генотипом (хотя направленность изменений одинакова, степень изменения различна у разных организмов).