Вопрос 2. Ароморфоз – главное направление эволюции. Основные ароморфозы в эволюции позвоночных
С момента своего возникновения жизнь на нашей планете развивалась от простого к сложному, увеличивала свое разнообразие, специализировалась, приспосабливалась к различным и меняющимся условиям. Разработкой проблемы главных направлений эволюции занимались Ж. Б. Ламарк, Ч. Дарвин, Б. Реши, Дж. Хаксли, а в нашей стране этот вопрос разрабатывался А. Н. Северцовым и его школой. Он предложил выделить биологический прогресс из общего понятия эволюции. Биологический прогресс (вида и надвидных таксонов) характеризуется увеличением численности, расширением занимаемого ареала и увеличением количества таксонов. Одним из основных путей биологического прогресса является ароморфоз. Ароморфозы – это усложнения строения и функций, ведущие к общему повышению уровня жизнеспособности.
Ароморфозы обеспечивают поднятие уровня организации организмов на более высокий уровень. Изменения в строении организмов носят общий характер, не являются приспособлением к каким-либо специальным условиям.
Прогресс достигается усилением, дифференцировкой и усложнением функций органов и соответствующими изменениями в строении этих органов.
В основе ароморфозов лежит какое-либо частное приспособление, дающее в данных условиях среды крупное преимущество для организма и ставящее его в благоприятные условия для размножения, увеличивая численность. В этих благоприятных условиях затем перестраивается вся его организация. Ароморфозы передаются из поколения в поколение и приводят к образованию крупных таксонов – классов, типов и т. д.
Ароморфозы формируются на основе наследственной изменчивости и естественного отбора и являются приспособлениями широкого значения. Они дают преимущества в борьбе за существование и открывают возможности освоения новой, прежде недоступной среды обитания.
Основные ароморфозы позвоночных:
· возникновение у панцирных рыб челюстей для активной охоты в результате жесткой конкуренции за пищевые ресурсы;
· легочное дыхание и трехкамерное сердце у двоякодышащих и кистеперых рыб;
· развитие пятипалой конечности у первых наземных позвоночных – стегоцефалов;
· роговой покров тела у пресмыкающихся, защищающий организм от обезвоживания;
· возникновение оболочек в яйце пресмыкающихся, защищающих зародыш от высыхания;
· внутреннее оплодотворение, повышающее вероятность встречи сперматозоида с яйцеклеткой;
· появление у птиц четырехкамерного сердца и теплокровности;
· возникновение перьев птиц из роговых чешуй рептилий;
· значительное увеличение размеров больших полушарий;
· появление коры головного мозга;
· увеличение запаса питательных веществ в яйце;
· теплокровность и четырехкамерное сердце млекопитающих;
· прогрессивное развитие головного мозга;
· появление волосяного покрова;
· живорождение;
· развитие желез, в том числе молочных для выкармливания детенышей.
Все эти изменения повышают интенсивность жизнедеятельности животных, уменьшают их зависимость от условий среды обитания. Итак, ароморфоз – это очень глубокая перестройка организма, которая обеспечивает меньшую зависимость от условий окружающей среды, высокую численность, успешное расселение и длительное существование группы во времени.