Участие РФ в международных договорах и соглашениях по охране промышленной собственности.

В настоящее время Российская Федерация участвует почти во всех основных международных конвенциях об охране авторских прав, а также в некоторых важных региональных соглашениях, посвященных данному вопросу. Наиболее важными этапами вхождения нашей страны в мировую правовую систему охраны авторских прав являются: присоединение с 13 марта 1995 г. к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений2 в редакции 1971 года, присоединение к Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1952 г. - с 27 мая 1973 г., в редакции 1971 г. - с 13 марта 1995 г.).

В конце сороковых - начале пятидесятых годов США, используя аппарат ЮНЕСКО, начинают предпринимать активные попытки создания новой глобальной международной конвенции, характеризующейся по сравнению с Бернской более низким уровнем охраны прав. Эту идею поддерживает ряд других государств, прежде всего из числа развивающихся стран, не готовых к вступлению в Бернскую конвенцию из-за ее высокого уровня охраны. Эти усилия привели к принятию на дипломатической конференции в Женеве в 1952 году Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве.

Российская Федерация участвует в региональном соглашении государств - участников СНГ о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав от 24 сентября 1993 года.13 Государства- участники договорились о применении в отношениях между собой правил всемирной конвенции в редакции 1952 года, считая себя связанными положениями данной конвенции с даты вступления ее в силу для бывшего СССР (27 мая 1973 года). Участники заявили о намерении принятия законов, обеспечивающих авторскую охрану на уровне требований Бернской конвенции.

Вопросы правовой охраны Российской промышленной собственности за Рубежом, равно как и охраны аналогичных зарубежных объектов в РФ регулируется на уровне специальных международных соглашений, которые могут носить двухсторонний или многосторонний (в том числе региональный) характер. В числе многосторонних соглашений, претендующих на роль мировых, участником которых является и Российская Федерация, наиболее значимыми являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности1 1983 года и Договор о патентной кооперации 1970 года. В плане региональных соглашений следует выделить Евразийскую патентную конвенцию 1994 года3. Кроме того, для охраны российской промышленной собственности за рубежом имеют значение некоторые международные конвенции, в которых Россия не участвует, но которые допускают возможность получения патентов российскими заявителями. (Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 года, Соглашение о создании Африканской региональной организации по охране промышленной собственности 1976 года и др.).

Страны-участники Парижской конвенции обеспечивают благоприятные условия для патентной защиты иностранной промышленной собственности на своей территории. При этом выдача какого-либо международного патента не предусматривается, и по общему правилу, для получения охраны на территории государства-участника необходимо запатентовать разработку в данном государстве.

В основе Парижской конвенции лежат следующие принципы:

национального режима;

независимости патентов, выданных в разных странах;

конвенционального приоритета;

обеспечения временной охраны разработок, помещенных на официальных международных выставках;

свободное использование запатентованных объектов в транспортных средствах, временно или случайно находящихся на территории, где они подлежат правовой охране;

обязательное осуществление изобретений и выдача принудительных лицензий в специально оговоренных случаях.

Национальный режим в данном случае означает, что охрана иностранной промышленной собственности осуществляется в том же порядке и объеме, что и национальной, и иностранные лица должны выполнить все формальности и требования, предписываемые национальным законодательством.

Принцип независимости патентов, означающий, что охрана предоставляется только в том государстве, патентное ведомство которого выдало патент, и не распространяется на территорию других государств, имеет исключения, обусловленные действиями некоторых региональных и специальных соглашений. (Патент, выдаваемый европейским ведомством, может распространяться на 18 европейских государств, Евразийским - на 9 государств СНГ, действие международных депонирований промышленных образцов, осуществляемых ВОИС в соответствии с Гаагским соглашением 1925 года о международном депонировании промышленных образцов может распространяться на 25 государств-участников данного соглашения, и т.д.).

В соответствии с принципом конвенционного приоритета заявитель, подавший заявку в одной из стран участниц, имеет право в течение года (6 месяцев для промышленных образцов), испрашивать охрану во всех других странах участницах, при этом приоритет устанавливается по дате первой правильно оформленной заявки.

Договор о патентной кооперации (РСТ) обеспечивает правовой институт международной заявки, что облегчает процедуру подачи заявок на одну и туже разработку в разных странах. В соответствии с договором международная заявка может быть подана в национальное патентное ведомство. В страны, избранные заявителем, направляются результаты рассмотрения международной заявки, на основе которых патентные ведомства соответствующих стран решают вопрос о выдаче охранных документов (заявителю не надо посылать заявку в каждую из этих стран).