Служебное произведение.

Это - произведение науки, литературы или искусства, которое было создано физическим лицом - работником в пределах установленных для него трудовых обязанностей. По общему правилу п. 1 комментируемой статьи авторские права в отношении такого произведения принадлежат его автору.

служебные произведения создаются в рамках трудовых отношений автора и работодателя, но при этом считаются объектами авторского права, в связи с чем на отношения по созданию служебных произведений распространяются как нормы авторского, так и трудового законодательства. На практике это неизбежно приводит к коллизии прав и обязанностей, вытекающих из авторского и трудового права, и необходимости применения авторского законодательства для разрешения спора между субъектами трудовых правоотношений.

Для определения характера спора необходимо установить из каких правоотношений - авторских или трудовых - вытекает спорное право. Полагаем, что споры, вытекающие из отношений по созданию служебных произведений, признаются трудовыми и потому подсудны мировым судьям. И, напротив, споры, возникающие из отношений по использованию служебного произведения, являются авторскими и подлежат рассмотрению в районном суде. . По общему правилу исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Однако п. 2 комментируемо статьи предусмотрел возможность иным образом урегулировать данный вопрос в трудовом или ином договоре, заключенным между работодателем и автором - работником.

Надо сказать, что закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" формулировал рассматриваемое правило несколько иначе. Так, в соответствии с п. 2 статьи 14 названного закона, исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Первое отличие (исключительное право на использование произведения, а не исключительное право целиком) связано прежде всего с тем, что по старому законодательству не допускалось полное и безоговорочное отчуждение исключительных прав автора другому лицу. В отношении второго (не указание каким именно договором можно урегулировать иной порядок распределения имущественных прав на служебное произведение) предполагалось, что речь идет о гражданско-правовом (авторском) договоре и только о нем. В рамках такого договора можно было полностью исключить применение к отношениям сторон трудовых отношений п. 2 статьи 14 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", либо ограничить его применение.

Сейчас ГК РФ четко указал, что подобные отклонения от общей нормы возможно предусмотреть как в трудовом, так и в ином договоре (имеется в виду гражданский договор). Так, например, в договор между автором и работодателем можно включить положения о том, что отдельные исключительные авторские права на служебные произведения остаются за автором, либо исключительное право на служебное произведение предоставляется работодателю на определенный срок, либо не передавать исключительное право работодателю и сохранить его за собой.

Следует заметить, что принадлежащее работодателю исключительное право на служебное произведение означает право его использования в любой форме и любым не противоречащим закону способом не только в целях извлечения прибыли, но и в отсутствии такой цели, в частности для себя лично, в собственных интересах нематериального свойства.

Автор приобретает право на вознаграждение, если работодатель в течение трех лет со дня поступления в его распоряжение служебного произведения:

1) начнет использование такого произведения;

2) передаст исключительное право на него другому лицу;

3) принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.

О соотношении понятий авторское вознаграждение и авторский гонорар применительно к налоговому законодательству уже говорилось в настоящем комментарии. В трудовом праве для оплаты труда используется термин "заработная плата". В силу статьи 20 Трудового кодекса РФ она представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Помимо заработной платы, выплачиваемой работнику за создание произведения, ему также выплачивается авторское вознаграждение за использование работодателем его служебного произведения. Единого взгляда на природу авторского вознаграждения пока еще не сложилось.

Служебное задание передается работнику строго в рамках его трудовой функции и не может выходить за ее пределы. В целях установления, выходит ли такое задание за границы трудовой функции работника или нет, доказательствам могут служить должностные инструкции, приказы и распоряжения руководителя или администрации предприятия и т.п.

Кроме того, служебное задания по своему объему не должно превышать нормы труда (т.е. нормы выработки, времени обслуживания и т.п.) - ст. 160 Трудового кодекса РФ.

Работодатель может сформулировать служебное задание вполне конкретно (например, нарисовать картину на определенный сюжет, написать статью по определенной теме, сделать фотографии определенного объекта) или ограничиться общими инструкциями (например, сделать два сюжета по актуальной тематике).