Понятие и действие авторского права.

Авторские права - интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

В современном понимании авторское право раскрывается посредством ряда определений. Авторское право – это, во-первых, ряд правомочий автора, то есть субъективное право автора. Во-вторых, авторское право – совокупность норм направленных на регулирование авторских правоотношений.

Современное авторское право, как это следует из международных соглашений, регулирует отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства.

Авторское право – право интеллектуальной собственности. Институт авторского права является частью более обширной отрасли права интеллектуальной собственности.

Авторское право – совокупность правовых норм направленных на регулирование авторских правоотношений. Оно является частью национального гражданского права и разделом международного частного права.

Авторское право - часть гражданского права, регулирующая отношения, которые складываются в связи с использованием произведений науки, литературы и искусства, выраженных в объективной форме (рукопись, чертеж и т.п.), позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора.

Таким образом, авторское право – «право имущественно-лично-общественного свойства».

Имущественное право автора: исключительное право на произведение.

Среди личных неимущественных прав:

1. Право авторства, то есть право признаваться автором произведения. Это право принадлежит автору произведения и защищает последнее от плагиата.

2. Право автора на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под своим подлинным именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указание имени (анонимно).

3. Право на неприкосновенность произведения, то есть не допустимость без согласия автора внесения в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжения произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

4. Право на обнародование произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения.

Отдельно законодателем выделены "иные права". К числу иных прав законодатель относит:

1) Право на отзыв. Это право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения. Такой отказ возможен лишь при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Именно последнее положение послужило основанием отнесения права на отзыв, изначально входящего в состав права на обнародование, к специально выделенной в части 4 ГК РФ категории иных прав.

2) Право доступа к произведениям изобразительного искусства. Авторы таких произведений вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения. Причисление этого права к иным интеллектуальным правам объясняется отсутствием у автора нацеленности на получение имущественной выгоды от использования произведения.

3) Право следования. В отличие от права доступа право следования может переходить по наследству, но не может быть предметом договора об отчуждении исключительных прав.

Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации

В отличие ранее действовавшего закона "Об авторском праве", определявшей сферу действия авторского права, ГК РФ говорит о действии исключительного права на произведения науки, литературы и искусства. Такое название статьи 1256 ГК РФ представляется терминологически более верным. В соответствии с введенной законодателем четкой градацией авторских прав на исключительные (имущественные, передающиеся по договору или по наследству и имеющие ограниченный срок охраны) и неимущественные, данное уточнение вполне уместно. Таким образом, в комментируемой статье речь идет о подлежащих применению нормах российского законодательства в зависимости от территориального принципа действия этих норм применительно только к исключительным интеллектуальным правам.

Законодатель закрепил территориальный характер авторских прав. Распространение авторского права ограничивается территорией того государства, в котором произведение было создано. Сам факт создания произведения не влечет автоматического признания авторских прав на него на территории других стран. В отличие от права собственности, которое признается на территории других государств, даже если лицо стало собственником в отношении определенного имущества на территории своего государства, исключительные права создателя произведения, охраняемого нормами авторского законодательства, будут признаваться за рубежом только в случае, если государство, на территории которого было создано произведение, присоединилось к международным конвенциям и соглашениям по охране авторских прав.