Защита интеллектуальных прав. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав.

В юридической литературе принято различать такие явления, как правовая охрана и правовая защита.

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности органически включает в себя не только признание за авторами и иными субъектами личных неимущественных и исключительных прав на охраняемые интеллектуальные продукты, но и обеспечение их оперативной эффективной защиты в случае нарушения. Таким образом, охрана интеллектуального права и защита интеллектуального права соотносятся друг с другом как целое и его часть.

Под защитой интеллектуальных прав следует понимать совокупность материально-правовых и процессуально-правовых действий, осуществляемых в предусмотренных законодательством формах, предполагающих использование соответствующих способов защиты исключительных и личных неимущественных прав, а в необходимых случаях информационное воздействие на правонарушителя, с целью признания (восстановления) нарушенного интеллектуального права.

Общие способы защиты субъективных гражданских прав предусмотрены в ст. 12 ГК. Все они применимы для защиты нарушенных интеллектуальных прав. Однако существо нарушенного интеллектуального права (исключительного, либо личного неимущественного), характер правонарушения (деликт, неосновательное обогащение, нарушение обязательства, недействительность сделки) и последствия нарушения права (наличие убытков, морального вреда) предопределяют выбор того или иного способа.

Способы:

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

Способ защиты нарушенного (оспариваемого) интеллектуального права должен выбираться правообладателем с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

При определении существа нарушенного права должны приниматься во внимание следующие моменты: вид нарушенного интеллектуального права (исключительное или личное право), объект нарушенного права (объект авторских и смежных прав, объект патентного права, средство индивидуализации), характер противоправных действий и т.д.

В качестве последствий нарушенного интеллектуального права могут рассматриваться следующие обстоятельства: наличие у правообладателя убытков, их размер, объективная возможность восстановить положение, существовавшее до нарушения интеллектуального права или отсутствие такой возможности, т.п.

Неправильный выбор способа защиты нарушенного или оспариваемого интеллектуального права может иметь в качестве правового последствия либо отказ юрисдикционного органа в удовлетворении требования о защите нарушенного (оспоренного) права либо недостижение тех правовых последствий, на которые рассчитывал автор или правообладатель, защищая интеллектуальное право.

К кругу субъектов, по требованию которых могут применяться предусмотренные кодексом способы защиты интеллектуальных прав, отнесены правообладатели и организации по управлению правам на коллективной основе.

Отсутствие вины нарушителя не является основанием для его освобождения от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом .

В случаях, предусмотренных ГК, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 1401). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.