Виды таможенных режимов и критерии их классификации.

Рассмотрение особенностей таможенных режимов, установлен­ных действующим законодательством, позволяет дифференцировать их по различным критериям.

Согласно ст. 155 ТК, в целях таможенного регулирования в отно­шении товаров устанавливаются такие виды таможенных режимов, как: основные, экономические, завершающие и специальные. Основные режимы (выпуск для внутреннего потребления, экспорт, международ­ный таможенный транзит) устанавливаются законодательными нор­мами большинства стран мира. Экономические - призваны способст­вовать развитию предпринимательской деятельности, активизации инвестиционного производства. В их числе - режимы переработки, временный ввоз, таможенный склад, свободная таможенная зона (сво­бодный склад). Завершающие таможенные режимы (реимпорт, реэкс­порт, уничтожение, отказ в пользу государства) применяются, как пра­вило, в целях приведения сторон в первоначальное состояние либо устранения возможности пропуска внутрь страны «нежелательных» товаров. Данная группа режимов призвана завершить таможенный оборот товаров. Например, режим реимпорта применяется после вре­менного вывоза. Для специальных режимов характерны отдельные си­туации, требующие налогового послабления в таможенной сфере. Это - временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение при­пасов.

По функциональному признаку режимы подразделяются на стан­дартные и особенные. Стандартные режимы наиболее распространены и применяются для большинства перемещаемых товаров. К ним отно­сятся: выпуск для внутреннего потребления, экспорт, транзит, вре­менный ввоз, временный вывоз. Все остальные режимы являются осо­бенными, так как условия помещения товаров под них отличаются спецификой.

По организационному критерию режимы могут быть разрешительными и уведомительными. В области таможенного дела применение ряда режимов возможно только при наличии разрешения таможенных орга­нов (Международный транзит, временный ввоз, таможенный склад, ре­жимы переработки). Если для помещения товаров под определенный таможенный режим специального разрешения не требуется, такой ре­жим считается -нелицензируемым.

По продолжительности действия режимы классифицируются на постоянные и временные. Постоянные режимы не предусматривают в числе требований соблюдение определенных сроков. Таковы выпуск внутреннего потребления, беспошлинная торговля, экспорт, уничтожение, отказ в пользу государства, а также иные специальные режимы. При применении временных режимов законодатель устанав­ливает срок совершения тех или иных операций (действий). Напри­мер, в режиме таможенного склада товар может находиться не более трех лет.

Исходя из целей таможенного дела режимы дифференцируются на фискальные, защитные, стимулирующие и льготные. При этом один и тот же режим может сочетать в себе элементы нескольких видов. Фискальные таможенные режимы в числе прочих преследуют цель по­полнения федерального бюджета, Объем таможенных платежей здесь наиболее велик. К таким режимам относятся выпуск для внутреннего потребления и экспорт. Защитные режимы ограничивают доступ ино­странных товаров на внутренний рынок, охраняют интересы отечест­венных производителей, ограждают российского потребителя от нека­чественной продукции. Таковы выпуск для внутреннего потребления (применение сертификации как условие ввоза товаров), временный ввоз, уничтожение. Применение стимулирующих режимов необходи­мо для активизации оборота внешней торговли, привлечения ино­странных инвестиций, создания условий для развития отдельных от­раслей промышленности. Это и выпуск для внутреннего потребления, и беспошлинная торговля, и свободная таможенная зона, и свободный склад, и временный вывоз, и экспорт. Льготные режимы в качестве од­ного из условий применения предусматривают предоставление льгот, чаще всего выражающихся в освобождении от уплаты таможенных по­шлин и налогов, а также в неприменении мер нетарифного регулиро­вания. К льготным режимам можно отнести реимпорт, таможенный склад, беспошлинную торговлю, свободную таможенную зону, сво­бодный склад, реэкспорт. Разновидностью льготных режимов являют­ся режимы условно льготные, т.е. те, которые предоставляют в числе условий частичное освобождение от уплаты таможенных платежей (временный ввоз (вывоз).

В зависимости от направления движения режимы могут быть экс­портными» импортными и смешанными. Содержанием экспортных ре­жимов является вывоз товаров за пределы таможенной территории. К ним относятся экспорт, вывоз товаров для представительств РФ за рубежом, вывоз отдельных товаров в государства — бывшие республи­ки СССР, перемещение припасов. Режимы, предусматривающие ввоз товаров на территорию России (выпуск для внутреннего потребления, переработка товаров для внутреннего потребления, уничтожение, от­каз в пользу государства), являются импортными. Если применение таможенного режима связано как с ввозом товаров, так и с их вывозом, в том числе относительно одного и того же товара, такой режим носит смешанный характер. Это реимпорт, транзит, переработка на тамо­женной территории и вне ее, временный ввоз., временный вывоз, сво­бодная таможенная зона, свободный склад, реэкспорт.,

Таким образом, институт таможенных режимов - в отрасли тамо­женного права является базовым, основополагающим. Именно он определяет правовые основы процедур, осуществляемых субъектами ВЭД при ввозе-вывозе товаров и транспортных средств.