Биологический возраст. Его маркеры. Хронобиологическая концепция определения биологического возраста. Гетерохронность, гетеротопность, гетерокатефтентность процессов старения.

Биологический возраст, или Возраст развития — понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма. Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека.

Среди сверстников по хронологическому возрасту обычно существуют значительные различия по темпам возрастных изменений. Расхождения между хронологическим и биологическим возрастом, позволяющие оценить интенсивность старения и функциональные возможности индивида, неоднозначны в разные фазы процесса старения. Самые высокие скорости возрастных сдвигов отмечаются у долгожителей, в более молодых группах они незначительны.

Биологический возраст определяется совокупностью обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и приспособительных возможностей организма. Оценка состояния здоровья методом определения биологического возраста отражает влияние на организм внешних условий и наличие (отсутствие) патологических изменений.

Необходимость определения биологического возраста обусловлена по крайней мере двумя причинами:

1. Первые два метода (по паспорту и по внешнему виду) определения возраста не дают ответ о фактическом возрасте человека.

2. Сами люди заинтересованы в том, чтобы знать свой истинный возраст не в результате вычисления от даты рождения до текущего момента, а в результате оценки всего жизненного потенциала на основе тестов и медицинского обследования. Это дает возможность не только получить объективную оценку состояния здоровья и при необходимости заниматься профилактикой, но и определить биологический возраст человека, т. е. фактический потенциал его организма в данный момент.

 

Гетерохронность — различие во времени наступления старения отдельных тканей, органов и систем. Так, гипотрофические изменения тимуса начинаются уже после 13-15 лет, половых желёз — в климактерическом периоде, а гипофиза — незадолго до смерти.

Гетеротропность — неодинаковая выраженность старения в разных структурах одного и того же органа или в различных органах.

Гетерокинетичность — неодинаковая скорость развития возрастных изменений.

Гетерокатефность — разнонаправленность возрастных изменений. Например, по мере старения происходит снижение функции половых гормонов периферическими железами и повышение образования гонадотропных гормонов аденогипофизом.

К патологическому старению, ограничивающему продолжительность жизни и увеличивающему смертность, приводят разнообразные патологические процессы, патологические состояния, интоксикации, заболевания (главным образом хронические), переутомления, гиподинамии, дистрессы, нарушения питания, облучения, вредные привычки, отягощающая наследственность, расстройства нервной, эндокринной, иммунной систем и т.д.