Действие норм гражданского процессуального законодательства

Официальное опубликование и вступление закона в силу. В соот­ветствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не могут применяться зако­ны, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагиваю­щие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответ­ствии с данным конституционным положением суд не вправе ос­новывать свое решение на неопубликованных нормативных актах.

Порядок официального опубликования федеральных норма­тивных правовых актов определяется ФЗ «О порядке опубликова­ния и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»*.

* СЗ РФ. 1994. № 8. Ст. 801.

 

Для отдельных видов нормативных актов установлен различ­ный порядок официальной публикации. Официальным опубли­кованием федеральных конституционных законов, федеральных законов, составляющих законодательство о судопроизводстве в судах общей юрисдикции, считается первая публикация их пол­ных текстов в «Российской газете» или в Собрании законодатель­ства Российской Федерации.

Дата вступления нормативного акта в силу может определяться несколькими способами:

• дата вступления в силу указана в самом нормативном акте;

• нормативный акт вступает в силу через определенный период после даты официального опубликования;

• дата вступления акта в силу отсчитывается от даты подписания документа.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликова­ния, если самими законами не установлен другой порядок вступ­ления их в силу*.

* Там же.

 

В ряде случаев принимается специальный закон о порядке введения закона в действие. Особый порядок введения в действие ГПК РФ 2002 г. установлен ФЗ «О введении в действие Граждан­ского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14 но­ября 2002 г.*. Согласно указанному закону, ГПК РФ вводится в действие с 1 февраля 2003 г., за исключение гл. 34, 35, 36, кото­рые начнут действовать с 1 июля 2003 г.

* Там же. 2002. № 46. Ст. 4531.

 

Законом «О введении в действие Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации» признаны утратившими силу или недействующими полностью или в части более 60 нор­мативных правовых актов, относящихся к рассмотрению граж­данских дел в судах общей юрисдикции. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, связанные с ГПК и не утра­тившие силу, подлежат приведению в соответствие с ГПК.

Действие норм гражданского процессуального законодательства во времени. Законодательство о судопроизводстве в судах общей юрисдикции, являясь федеральным, вступает в силу одновремен­но на всей территории России. По общему правилу законы не имеют обратной силы и применяются лишь к тем отношениям, которые возникли после введения акта в действие. Однако из этого правила могут быть исключения тогда, когда в самом зако­не предусматривается распространение его действия и на отно­шения, возникшие до вступления данного закона в силу.

Такие исключения предусмотрены ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно ст. 6 Закона дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции и не рассмотренные до 1 февраля 2003 г., с 1 февраля 2003 г. подлежат рассмотрению в соответствии с но­вым ГПК РФ 2002 г.

Протесты, принесенные в кассационном и надзорном порядке имеющими на это право должностными лицами и не рассмотрен­ные до введения в действие ГПК РФ, подлежат рассмотрению в сроки и порядке, предусмотренные ГПК РСФСР, но не позднее 1 июля 2003 г.

Еще одно специфическое положение относится к рассмотре­нию гражданских дел мировыми судьями. До назначения (избра­ния) мировых судей в субъектах РФ дела, подсудные мировым судьям, будут рассматриваться районными судами.

Действие норм гражданского процессуального законодательства в пространстве и по кругу лиц.Федеральный статус законодательства о гражданском судопроизводстве в судах общей юрисдикции пре­допределяет его действие на всей территории России. Ограниче­ние территориального действия закона может вводиться только федеральным законом. Такое положение нехарактерно для про­цессуального законодательства.

Гражданские процессуальные нормы имеют обязательную силу для всех граждан, юридических лиц и публично-правовых образо­ваний РФ.

На отношения с участием иностранных граждан, лиц без граж­данства, иностранных организаций, международных организаций, гражданское процессуальное законодательство распространяется в соответствии с правилами, установленными гл. 43 и 44 ГПК РФ.