Заработная плата: формы и системы, уровень, динамика.
Зар/пл. – доход, получаемый работником от работодателя за труд.
Зар/пл. в рыночной экономике– цена труда в отношениях купли-продажи рабочей силы.
З/пл называется цена услуг труда.
Ставка з/пл – цена услуг труда за единицу отработанного времени.
Заработок – ставка з/пл, умноженная на кол-во отработанного времени.
З/пл образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены.
Под з/пл в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием «труд».
В узком смысле з/пл рассматривается как ставка з/пл, т.е. цена выплачиваемая за использование единицы труда в течение определённого времени – часа, дня и т.д.
З/п как форма рабочей силы – это основная часть фонда жизненных средств, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным вкладом и зависящая от конечные результатов работы предприятия.
Различают: номинальную и реальную з/пл.
Под номинальной понимается сумма денег, кот. получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд по величине номинальной з/пл можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная з/пл.
Реальная з/пл – это та масса жизненных благ и услуг, кот. можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной з/пл и в обратной – от уровня цен на предметы потребления и платные услуги, а также от размеров уплачиваемых работником налогов.
Номинальная з/пл – з/пл в денежном выражении, в текущих ценах. Этот показатель может использоваться для сравнения уровня оплаты труда разных категорий работников, или на предприятиях разных отраслей, - если проводим такое сопоставление в какой-то фиксированный момент, на конец года.
Если же приходиться сравнивать показатели разных лет или оценивать уровень оплаты труда в разных странах, - пользуются показателем реальной з/пл, т.е номинальной з/пл, делённой на индекс цен – w/p.
Формы и системы з/пл:
1. Сдельная оплата труда
- Простая сдельная
- Сдельно-премиальная
- Косвенно-сдельная
- Аккордная
- Сдельно-прогрессивная
- Индивидуальная
- Коллективная подрядная
2. Повременная оплата труда
- Простая повременная
3. Повременно-премиальная
- Почасовая
- Поденная
- Понедельная
- Помесячная
Можно выделить 4 основные функции з/пл:
Воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;
Стимулирующая (мотивационная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства;
Социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;
Учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.
Каждая функция, как часть единого целого – з/пл, не только предполагает существование других частей, но и содержит в себе их элементы.
Наиболее значительным противоречием функции является то, что одни из них ведут к дифференциации заработков, другие, наоборот, к их выравниванию. Чем сильнее выравнивание, тем слабее дифференциация, тем слабее стимулирующее воздействие з/пл. Это вполне нормальное явление, отражающее внутреннее единство и борьбу противоположенностей, не свидетельствует о неточности выделенных функций.
Принципы организации з/пл объективны, поскольку они отражают действия объективных законов, а требования – субъективны, поскольку их определяют люди. Поэтому принципы и требования не однопорядковые понятия, их нельзя включать в единую классификацию.
Принципы организации з/пл – это объективные, научно обоснованные положения, отражающие действие экон. законов и направленные на более полную реализацию функций з/пл.
Модно выделить наиболее характерные принципы организации з/пл:
Неуклонный рост номинальной и реальной з/пл
Соответствие меры труда мере его оплаты
Материальная заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда
Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста з/пл.
Т.о. правильное понимание и полный учет особенностей, содержания, функций и принципов организации з/пл могут способствовать построению более научно обоснованных моделей и концепций оплаты труда, заинтересовывающих работников в максимальных конечных результатах и экономическом росте.