Колонны производственных зданий. Общая характеристика, конструирование (на примере сквозной ступенчатой колонны).
Отправочные элементы сквозных колонн с решетками в двух плоскостях следует укреплять диафрагмами, располагаемыми у концов отправочного элемента.
В сквозных колоннах с соединительной решеткой в одной плоскости диафрагмы следует располагать не реже чем через 4 м.
13.12*. В центрально-сжатых колоннах и стойках с односторонними поясными швами согласно п. 12.9* в узлах крепления связей, балок, распорок и других элементов в зоне передачи усилия следует применять двусторонние поясные швы, выходящие за контуры прикрепляемого элемента (узла) на длину 30kf с каждой стороны.
13.13. Угловые швы, прикрепляющие фасонки соединительной решетки к колоннам внахлестку, следует назначать по расчету и располагать с двух сторон фасонки вдоль колонны в виде отдельных участков в шахматном порядке, при этом расстояние между концами таких швов не должно превышать 15 толщин фасонки.
В конструкциях, возводимых в климатических районах I1, I2, II2 и II3, а также при применении ручной дуговой сварки швы должны быть непрерывными по всей длине фасонки.
13.14. Монтажные стыки колонн следует выполнять с фрезерованными торцами, сварными встык, на накладках со сварными швами или болтами, в том числе высокопрочными. При приварке накладок швы следует не доводить до стыка на 30 мм с каждой стороны. Допускается применение фланцевых соединений с передачей сжимающих усилий через плотное касание, а растягивающих – болтами. 7. Колонны производственных зданий. Общая характеристика, конструирование (на примере сквозной ступенчатой колонны).
По форме силуэта конструкции могут быть постоянного сечения, переменного сечения и ступенчатыми. Изменение сечения по длине позволяет снизить металлоемкость, но незначительно, поэтому такие стержни проектируют из архитектурных соображений либо когда снижение массы приводит к дополнительным эффектам, например в подвижных конструкциях типа крановых стрел.
Типичными представителями сжатых стержневых конструкций являются колонны состоящие из стержня, оголовка, базы, иногда консоли. Оголовок служит для опирания и крепления вышележащих конструкций. База выполняет две функции -распределяет усилие, передаваемое колонной на фундамент, снижая напряжение до расчетного сопротивления фундамента, и обеспечивает прикрепление к нему колонны с помощью анкерных болтов. На консоли могут опираться подкрановые балки, стеновые панели, технологические коммуникации и т.п.
Мощные стержни типа колонн, стоек, элементов тяжелых ферм выполняют из одиночных широкополочных двутавров или составляют их из нескольких прокатных профилей. Составные стержни могут быть сплошностенчатыми - сплошными и сквозными.
Стержень сквозной колонны обычно составляют из двух ветвей, связанных между собой соединительной решеткой. Решетку колонн обычно размещают в двух плоскостях, но в легких колоннах, как исключение, может быть применена одноплоскостная решетка, установленная по оси сечения стержня. Двухплоскостную решетку выполняют из одиночных уголков и центрируют на оси ветвей, угол наклона раскосов принимают равным 40...45°.
Для повышения сопротивления колонны закручиванию и сохранения ее контура устанавливают диафрагмы, которые располагают у торцов отправочных элементов.
Расчет колонн производят в два этапа. На первом этапе выполняют приближенный расчет по недеформированной схеме, с помощью которого назначают площади поперечных сечений ветвей, рассматривая их как самостоятельные центрально-сжатые стержни, шарнирно подкрепленные в узлах соединительной решетки. На втором этапе проверяют устойчивость сквозного стержня в целом. После определения расчетных усилий в ветвях назначают площади их поперечных сечений из расчета на устойчивость каждой из них в обеих плоскостях. При этом ветвь рассматривают как центрально-сжатый стержень, расчетная длина которого в плоскости у-у равна расстоянию между узлами соединительной решетки, а в перпендикулярной плоскости - расчетной длине колонны или его участка между точками закрепления колонны от смещений из плоскости действия момента. Раскосы рассчитывают как центрально-сжатые элементы на усилие S=Q/(2sina), где а - угол наклона раскоса к поясу; Q - расчетная поперечная сила.