Взаимодействие сварочной ванны с окружающей средой. Растворимость газов. (Защита флюсом, газом).
Сварочная ванна представляет собой относительно небольшой объем перегретого выше температуры плавления расплавленного металла, находящегося в контакте, как правило, сверху, в передней части, с газовой атмосферой дуги, в хвостовой части со слоем расплавленного шлака, снизу и с боков - с твердым холодным основным металлом. Сварочная ванна образуется в результате расплавления и перемешивания основного и электродного (или присадочного) металлов.
Взаимодействие расплавленного металла с газовой фазойопределяется составом атмосферы дуги и химическими свойствами элементов, содержащихся в расплавленном металле.
Кислород, взаимодействуя с расплавленным металлом, в первую очередь окисляет элемент, составляющий его основу. В случае стали окисляется железо и образуются его оксиды. Оксид FeO растворяется в металле шва и окисляет примеси или легирующие элементы, обладающие большим химическим сродством к кислороду: Si, Mn, Ti, Сг, С и др. Оксиды этих элементов не растворимы в железе, и их основное количество переходит в шлак. Оксид углерода выделяется из расплавленного металла в атмосферу.
Азот растворяется в расплавленном металле. При содержании свыше предела растворимости азот образует химические соединения - нитриды. Нитриды могут образовываться также с легирующими элементами, входящими в состав сплавов (в стали нитриды титана и алюминия).
Водород также растворяется в расплавленном металле. С рядом металлов (Ti, V, Nb и др.) водород образует химические соединения - гидриды.
Взаимодействие расплавленного металла с газовой фазой может приводить к следующим отрицательным последствиям:
- "выгоранию" легкоокисляющихся элементов, а следовательно, к снижению их содержания в сварочной ванне по сравнению с содержанием в сварочной проволоке;
- снижению прочностных и главным образом пластических свойств при наличии в шве оксидов, нитридов и водорода (растворенного или скопившегося в микроне- сплошностях металла);
- образованию пор в шве вследствие задержки выхода пузырьков газов (N2, Н2, СО) в процессе кристаллизации сварочной ванны.
Одним из основных способов предотвращения отрицательного влияния газов является создание эффективной защиты дуги и сварочной ванны (покрытие электродов, флюсы, защитные газы, вакуум);
Защита флюсом, т.е. при высокой температуре флюс растворяется, образуя газовый пузырь, который защищает место сварки от проникновения газов из атмосферы воздуха.
В качестве защитных газов используются инертные газы (аргон, гелий), активные газы (CO2).