Вынесение в натуру и закрепление красных линий, осей проездов
Красные линии и оси проездов переносят в натуру от пунктов существующего или специально создаваемого для этой цели геодезического обоснования города.
Ошибки выноса отдельных точек красных линий и осей проездов по отношению к точкам геодезического обоснования не должны превышать: 5 см — в районах многоэтажной застройки; 8 см — в районах малоэтажной застройки; 10 см — на незастроенных территориях.
В первую очередь проверяют и уточняют соответствие красных линий утвержденному плану планировки.
Проверяют и уточняют (путем обследования) пункты геодезического обоснования, от которых предполагается вынос красных линий. Если в районе предстоящих работ геодезическое обоснование отсутствует или имеющиеся пункты не обеспечивают вынос красных линий, то составляют и реализуют проект сгущения существующей геодезической основы в виде полигонометрических и теодолитных ходов или других соответствующих им по точности построений.
Составляют геодезический проект детальной разбивки красных линий и осей проездов в натуре. На этом этапе в зависимости от условий местности и расположения точек геодезического обоснования определяют способ разбивки. В основном применяют полярный способ и способы засечек. Наиболее распространен полярный способ.
Для выбранного способа вычисляют разбивочные элементы: длины полярных направлений и линейных засечек; дирекционные углы и углы между направлениями, используя в основном формулы обратной геодезической задачи
По результатам вычислений составляют в произвольном масштабе рабочий разбивочный чертеж.
Полевые измерения проводят с помощью теодолита и стальной компарированной рулетки. Углы откладывают при двух положениях вертикального круга. При отложении длины линии учитывают поправки за компарирование, температуру и наклон местности
Для упрощения работ по перенесению в натуру проекта красных линий иногда первоначально выносят оси проектируемых и существующих проездов, а уже от них — красные линии. Часто с учетом будущих работ по застройке и подземным коммуникациям выносят параллельные смещенные оси.
Вынос в натуру красной линии по круговой кривой осуществляют способом прямоугольных координат от линии тангенсов или от хорд, полярным способом и способом последовательных или продолженных хорд. Частота точек, определяющих кривую, зависит от характеристики местности, величины радиуса, требований строительных работ и в большинстве случаев составляет 10 м. * Точки красной линии и оси проезда закрепляют в натуре временными знаками: деревянными кольями, костылями, металлическими штырями и трубками. Установку штырей и трубок в землю производят на бетоне. На застроенной территории, помимо закрепления знаками, производят откраску красной пинии или оси проезда на строениях и других предметах местности, с которыми линии пересекаются. Откраску выносят по теодолиту. На незастроенной территории знаки закрепления окапываются.
Для контроля по точкам вынесенных в натуру красных линий и осей проездов прокладывают исполнительные ходы. После контрольных измерений составляют исполнительный чертеж перенесения в натуру красных линий, на котором показывают: пункты исходного обоснования; положение вынесенных точек красных линий; размеры между ними, привязки их к местным предметам.