Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.


[1]Огражденная площадка на крыше прибрежного дома (где жены моряков ожидали своих мужей). (Здесь и далее примеч. переводчика.)

 

[2]Энчила ́ да (исп. enchilada) – традиционное блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой тонкую лепешку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завернута обычно острая мясная начинка.

 

[3]Коктейль из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока.

 

[4]Сальса (salsa что значит «соленый») – разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили.

 

[5]Бурри́то, бурритос (уменьшительное от исп. burro – «осел», «ослик») – мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки (тортильи), в которую завернута разнообразная начинка, к примеру фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр.

 

[6]Тамаль в переводе с языка «науатль» означает «завернутый». Для «классического» приготовления этого блюда необходима кукурузная мука, мясной фарш, сахар, молоко, свиной жир и соль. В предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы заворачивают смесь этих ингредиентов. Затем полуфабрикат отваривают на пару, и получается тамаль. Обертка из листьев снимается перед едой. Начинкой могут быть различные виды мяса, сыра, фрукты, овощи.

 

[7]Фрисби – летающий диск, «летающая тарелка».

 

[8]Ла́тте – кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока и кофе эспрессо.

 

[9]Бейгл – выпечка круглой формы с разными начинками из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог бублика.

 

[10]Китайская лапша, обжаренная с мясом (курицей, говядиной, свининой), овощами и соусом.