Рациональная концепция языка. Грамматика Пор-Рояль.

1660 г. – грамматика Пор-Рояля. Антуан Арно и Клод Лансло. «Всеобщая и рациональная грамматика, содержащая основы искусства речи, изложенные ясно и естественно; рациональные основания того, что является общим для всех языков, как и главных различий между ними; а также многочисленные замечания о французском языке».

Клод Лансло – лингвист, преподаватель языков, автор пособий. Цель – найти сходства и различия языков. Антуан Арно – преподаватель логики и философии.

Грамматика различна для разных языков, однако есть нечто общее. Они считали, что логика едина для всех народов. На основе логики можно составить единую общую грамматику. Авторы приходят к мысли о внутренней и внешней структуре языка. Внешняя структура, она же формальная, она же поверхностная. Внутренняя структура, она же глубинная, логическая, это содержание, которое выражается с помощью внешней структуры. Современная наука не согласна с авторами.

Рациональный подход – подход, основанный на логике.

Авторы рассматривали в основном французский и романские языки, отдельные примеры были из древнегреческого, латинского, английского, немецкого и один раз из восточного.

Грамматика Пор-Рояль получила мировую известность, ее перевели на все основные европейские языки. Считается, что грамматика Пор-Рояль создала предпосылки для сравнительного языкознания, о ней восхищенно отзывался Ф. де Соссюр, Хомский считал ее предшественницей своей трансформационной грамматики. Авторы дают следующее определение грамматике: это искусство, т.е. выражать свои мысли знаками, которые люди придумали для этой цели.

В 1ой части грамматики даются общие определения и рассматриваются звуки и буквы. Авторы считают, что наиболее удобными знаками являются звуки человеческого голоса, но звуки приходящие, и для того, чтобы продлить их существование и сделать видимыми, придумали другие знаки, а именно знаки письма. Авторы отмечают, что язык представляет собой чудесное изобретение, благодаря которому из 25-30 букв создается бесконечное разнообразие слов.

Вторая часть посвящена слову. Слово – это то, что произносится раздельно и пишется раздельно. Синтаксис присутствует, но ему посвящена лишь последняя глава 2ой части.

Термину грамматика авторы придают огромный смысл, включая туда фонетику словообразование и морфологию. Основная часть работы посвящена частям речи. Авторы используют индуктивный метод , анализируя разные конкретные языки, они пытаются выявить общие закономерности, которые встречаются в этих языках, и считают, что найденные закономерности являются общими для всех языков. Французский язык оказался в привилигированном положении.

По сути грамматику Пор-Рояля вряд ли можно назвать собственно универсальной, это скорее описание французского языка в сопоставлении с другими языками и в сопоставлении с логической структурой. Впоследствии к этому труду было написано много комментариев, стали появляться подобные исследования в других странах.

17-18 века – интерес к сопоставлению различных языков, сопоставления были в основном в лексике, т.к. это такой уровень языка, который наиболее заметен и ярок. Создаются многочисленные, многоязычные словари. В России в конце 18 века – сравнительный словарь всех языков и наречий по азбучному порядку. Составитель – академик Петр Семенович Паллас, включает 200 слов, составлен на 271 языке.

Испания, 1804, Лоренцо Эрвас-и-Пандура изобрел каталог языков известных народов. Берлин, Аделунг и Фатер, 4томный словарь, «Отче наш…» на почти 500 языках и диалектах. В теоретическом отношении эти труды были поверхностны.

Языкознание Восточной Европы опиралось на византийскую традицию. Первые славянские ученые – Кирилл и Мефодий. 1574год – первая печатная книга на Руси, букварь Ивана Федорова. Это руководство для обучения чтению и грамматике церковно-славянского языка. Букварь включал азбуку, правила чтения по слогам, образцы чтения и спряжения, тексты для чтения. 1619 год – Милетий Смотрицкий создает грамматику, которую в России использовали в качестве учебного пособия по церковно-славянскому языку. 1755 год – российская грамматика Ломоносова, 1ая грамматика, написанная на русском языке, основана на живом языковом материале. 1758 – Ломоносов создает труд «О пользе слов церковных в российском языке», проблемы 4 штилей, ограничивает употребление высоких церковно-славянских слов и демократизирует русский.