Паразитизм – паразиты живут на хозяине или в нем.

- эктопаразиты и эндопаразиты;

- облигатные (необходим хозяин, без него не могут существовать: внутренние паразиты, вши) и факультативные (не привязаны к одному хозяину: клещи, комары);

- постоянные и временные, периодические (личинки планарии (бычий цепень мирацизий внедряется в тело улитки; затем – редии в печени улитки; церкарии – в окружающей среде, на растениях ® с травой в овцу ® вылупляются метацеркарии.

У хозяина формируется пассивная или активная защита.

Пассивная защита – у растений, выделение смолы или галлообразование. У животных – инкапсулирование. Галлы и капсулы изолируют паразита. Листовой опад.

Активная защита – иммунитет. Выделение токсинов, ядовитой слизи. Фагоцитозная активность. Антитела, антитоксины, аглютинины.

 

3) Жертва-хищник (эксплуататор) – отношения между видами, когда увеличение (уменьшение) плотности популяции первого (жертвы) влечет за собой увеличение (или уменьшение) скорости роста II-го (эксплуататора).

Стратегии: а) ловят – охотничье поведение; б) собирательство – если размеры жертв малы и их много; в) пастьба – поедание неподвижного корма.

Примеры: 1) растения и травоядные;

2) жертвы и хищники;

3) хозяин и паразит.

При увеличении (уменьшении) плотности второго (эксплуататора) вызывает уменьшение (увеличение) скорости роста популяции жертвы.

Система Лотки – Вольтерра

Законы системы хищник – жертва

1. Процесс уничтожения жертвы хищником приводит к периодическим колебаниям численности популяции обоих видов, зависящим только от скорости роста популяций хищника и жертвы и от исходящего соотношения их численности.

2. Средняя численность популяции для каждого вида постоянна независимо от начального уровня при условии, что специфические скорости увеличения численности популяций, а также эффективность хищничества постоянна.

3. При аналогическом нарушении популяций хищника и жертвы средняя численность популяции жертвы растет, а популяции хищника – падает.

 

 

2.2. Аменсанизм, аллелопатия (частный случай) выделение антибиотиков, фитонцидов, цветение воды (выделение токсинов). Аменсализм – межвидовые отношения самой различной природы, проявление в том, что один из видов взаимодействующей пары в биоценозе оказывает отрицательное воздействие на рост другого, хотя сам не испытывает существенного влияния с его стороны. Например, аллелопатическое воздействие I-го вида на II-ой посредством выделения в окружающее пространство специфических органических ингибиторов (фунгициды, бактерициды, антибиотики), которые тормозят рост других растений и микроорганизмов. Например: аменсал – растение, рост которого подавляется токсикантами, которые выделяют микроорганизмы – маразминами.

Цветение воды: поступление в воду токсинов, выделяемых планктоном, приводит к гибели водных животных.

Муравей-листорез выращивает в своих гнездах грибы, используемые в пищу, железы муравья вырабатываются фенилуксусная кислота и миоминацин, которые препятствуют росту бактерий и спор грибов, непригодных для еды.

 

2.3. Положительные межвидовые взаимодействия

1) Симбиоз или мутуализм.

Мутуализм – взаимно положительное сожительство: лишайники (сожительство грибов и водорослей); муравьи и тля; бобовые и азотфиксирующие бактерии; корова и микроорганизмы; микориза (сожительство грибов и корней высших растений); рак-отшельник и актиния.

2) Комменсализм – одностороннее благоприятствование. Например, квартирование одних организмов на других (при отсутствии пищевой связи). Например: гриф-падальщик, шакал и лев, рыба-прилипала и рыба-лоцман и акула. Синантропные популяции грызунов, городские птицы. Комменсализм – I вид «хозяин» положительного воздействия на II из «комменсал», но комменсал никак не влияет на хозяина. Это может быть питание остатками пищи хозяина, его экскрементами или прижизненными выделениями; предоставление жилища, укрытия, хозяин может способствовать распространению и размножению. Разновидности комменсализма:

1) паройкия – совместное проживание;

2) эпиойкия – развитие организма одного вида на организме другого, как на субстрате

3) синойкия – квартирантство, использование нор и гнезд других животных, не нанося им вреда. Постоянные квартиранты – инквилины, временные – нидиколы.

4)и энтойкия – укрытие в полостях других животных;

5) Форезия – прикрепление малоподвижных форм к подвижным.

6) нахлебничество

У льва – комменсалы гиены, шакалы, птицы-падальщики, которые питаются объедками льва. Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте животных.

Облигатные и факультативные комменсалы.

2.4. Нейтрализм – популяции двух видов (I-го и j-го) связаны отношением нейтрализма, если они не оказывают непосредственного воздействия друг на друга. Однако косвенные влияния друг на друга могут быть существенны.

 

аттраканты, репелленты, феромоны