Формирование доступа к корневым каналам
Для качественного проведения эндодонтических манипуляций на подготовительном этапе очень важно создать доступ к корневым каналам. Без хорошего доступа к корневому каналу его нельзя достаточно хорошо расширить и качественно запломбировать.
На рис. 3—8 пунктирной линией обозначены те участки эмали и дентина, которые необходимо удалить с целью создания свободного доступа к корневым каналам. Принято считать хорошим тот доступ, после создания которого хорошо видны входные отверстия корневых каналов, дно и стенки кариозной полости и пульповой камеры. При таком доступе свободно, не изгибая эндодонтического инструмента, можно войти в корневой канал.
Доступ в корневой канал может быть овальной (резцы, клыки, премоляры), треугольной (моляры верхней челюсти) или четырехугольной (моляры нижней челюсти) формы. При правильном формировании доступа к корневым каналам в зубе не должно быть нависающих краев дентина, так как в этих углублениях могут скапливаться бактерии. Нависающий дентин убирают обычно шаровидным бором путем извлечения вращающегося бора из полости зуба наружу. Формирование хорошего доступа к корневым каналам и сравнительно большое снятие здоровых тканей перед эндодонтическим вмешательством оправдывает цель излечения зуба по сравнению с его удалением.
Итак, создание доступа к корневым каналам является первым необходимым условием качественного проведения эндодонтических манипуляций.
68 |
ГЛАВА 5 |