Судебные доказательства: понятие, виды.
Доказывание - сама деятельность. Доказательства и средства доказывания – это одно и то же (это всё, что есть).
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видео-конференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
По характеру связисодержания доказательств с доказываемым фактом доказательства делятся на:
- прямые (такие, в которых содержание имеет однозначную связь с доказываемым фактом). Однозначная связь позволяет сделать единственный вывод о существовании или отсутствии факта.
Прямое доказательство непосредственно связано с устанавливаемыми обстоятельствами. Например, свидетельство о заключении брака - это прямое доказательство, подтверждающее наличие соответствующего факта.
- косвенные (они имеют более сложную и многозначную связь с устанавливаемым обстоятельством). В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.
Косвенные доказательства могут использоваться не только как самостоятельное средство установления фактов, но и в совокупности с прямыми доказательствами, подкрепляя их или, наоборот, ослабляя. Они приобретают особенно важное значение, когда имеющиеся прямые доказательства чем-либо опорочены. Например, свидетель является родственником стороны, и у суда возникает сомнение в правдивости его показаний. В подобных случаях косвенные доказательства помогают суду правильно оценить сомнительные прямые доказательства.
По источнику формирования доказательства подразделяют на:
-личные(свидетельские показания и объяснения сторон и третьих лиц, заключения экспертов). Личные доказательства несут на себе отпечаток личности человека, воспринимавшего события, а затем воспроизводившего их в суде, что необходимо учитывать при оценке доказательств.
- вещественные (письменные и вещественные доказательства в совокупности).
По процессу формирования доказательства подразделяются на:
- первоначальные (это сведения, полученные из первичного источника). Они содержатся в показаниях свидетелей-очевидцев, оригиналах договоров и проч.
- производные (они возникают в результате вторичного отражения и являются отображением следов, возникших в результате первичного отражения). Так, показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и проч. - это примеры производных доказательств.
Первоначальное доказательство обладает большей достоверностью, чем производное.
Особо следует сказать о необходимых доказательствах. По каждой категории дел есть доказательства, без которых дело не может быть разрешено. Если истец не приобщил такие доказательства к исковому заявлению, то он все равно должен будет представить их в суд. Аналогично и ответчик обязан представить определенные доказательства. Если стороны (по любым причинам) не представляют необходимые доказательства, суд предложит им сделать это. Очевидно, что дело о расторжении брака не может быть рассмотрено без свидетельства о заключении брака, спор о восстановлении на работе - без копий приказов о приеме и увольнении с работы и т.д.
Например, сведения, содержащиеся в показании свидетеля дорожно-транспортного происшествия, о факте наезда являются прямым, личным и первоначальным доказательством. Копия расписки о передаче денег в долг по делу о признании права собственности на дом - это косвенное, вещественное, производное доказательство.
Не нужно доказывать:
- факты, признанные судом общеизвестными (ВОВ началась в 1941 г., где-то были пожары (Д контрактации);
- факты преюдициальные (предрешённые), т.е. установленные вступившим в законную силу Решением либо Приговором суда;
- факты, признанные стороной ответчика (отцовство).