Кухни народов Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы
Перечисленные страны не имеют ярко выраженной национальной кухни, поэтому здесь уже в течение длительного времени права гражданства имеют американская и европейская кухни. В этих странах готовят много «тамелес» (своеобразных голубцов), блюд из фасоли и риса, овощей и фруктов. Распространены курица в майонезе, жареное мясо, блюда из бекона.
В деревнях и гористых районах страны в большем почете индейская кухня. Особенностью ее является применение острых сортов перца, различных специй, огненно-острых соусов.
Никарагуа готовят блюдо, мало распространенное в соседних странах,-«мондонго». Оно представляет собой суп из рыбы и овощей. От французского буйабесса это блюдо отличается тем, что в него входит еще и мясо. Необычное сочетание, однако никарагуанцы утверждают, что подобная комбинация им очень нравится.
Самым любимым блюдом в Панаме является «санкошо» - куриный суп с большим количеством разнообразных овощей, в том числе тропических (отол, майот), которым трудно найти эквивалент в Европе.
Рис фигурирует в довольно оригинальных сочетаниях - с какао и кокосовым молоком. Но это не десерт. В Панаме популярно блюдо «ткзайо» - говяжье мясо жарят, энергично размягчают и обильно поливают томатным соусом.
Как и в соседних странах, во время еды пьют в основном воду. Некоторые фрукты, в частности гуанавана, используется для приготовления вкусного вина и освежающего напитка.