БЛЮДА ИЗ МУКИ
277. Турошчуса (лапша с творогом
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Яйца | ¼ шт. | |
Творог | ||
Сметана | ||
Шпик | ||
Жир свиной | ||
Соль | ||
Выход |
Из муки, яиц, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто и раскатывают его на пласты толщиной 1 - 1,5 мм. Затем рвут тесто руками на кусочки по 2 - 3 см и отваривают их в подсоленной воде. Чтобы тесто не слипалось, в воду необходимо добавить немного свиного жира. Сваренное тесто откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в сотейник, заливают жиром и прогревают. При подаче тесто смешивают с протертым творогом, поливают сметаной и посыпают сверху шкварками, приготовленными из шпика.
278. Тархоня
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Яйца | 1 2/3шт. | |
Вода | ||
Соль | ||
Масса полуфабриката (в сушеном виде) | ||
Масса вареной тархони | ||
Выход |
Из воды, муки и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто и оставляют его на 20 - 30 мин. Затем снова вымешивают его и небольшими кусочками протирают через грохот с отверстиями 3-4 мм. Полученную крупу высушивают. Тархоня используется в вареном виде как гарнир к различным мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
279. Клецки
Брутто | Нетто | |
Крупа манная | ||
Масло сливочное | ||
Зелень петрушки | ||
Яйцо | 1/5 шт. | |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Из манной крупы, масла, яиц, рубленой зелени, соли, перца замешивают тесто, и ставит на расстойку в теплое место на 10 - 15 мин. Затем разделяют на небольшие клейки, отпаривают в подсоленной воде под крышкой при медленном кипении.
280. Галушки
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Жир свиной | ||
Яйца | 1/3 шт. | |
Соль | ||
Выход |
Из муки, воды, яиц и с добавлением соли замешивают некрутое тесто; разделывают с помощью двух ложек, опускают в кипящую подсоленную воду и отваривают. Готовые галушки прогревают на сковородке с небольшим количеством жира.
281. Блинчики с творогом
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Масло растительное | ||
Яйца | 1 ¼ шт. | |
Caxaр | ||
Творог | ||
Сметана | ||
Сахар ванильный | ||
Изюм | ||
Выход |
Яйца смешивают с молоком и мукой, добавляют часть сахара и немного соли. Из полученного теста готовят блинчики, обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Оставшуюся часть сахара взбивают с яйцами, добавляют творог, изюм и тщательно перемешивают. Подготовленную массу раскладывают на блинчики и сворачивают их рулетом, посыпают ванильным сахаром, поливают сметаной. Подают теплыми.