БЛЮДА ИЗ МУКИ

 

277. Турошчуса (лапша с творогом

 

  Брутто Нетто
Мука
Яйца ¼ шт.
Творог
Сметана
Шпик
Жир свиной
Соль
Выход    

 

Из муки, яиц, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто и раскатывают его на пласты толщиной 1 - 1,5 мм. Затем рвут тесто руками на кусочки по 2 - 3 см и отваривают их в подсоленной воде. Чтобы тесто не слипалось, в воду необходимо добавить немного свиного жира. Сваренное тесто откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в сотейник, заливают жиром и прогревают. При подаче тесто смешивают с протертым творогом, поливают сметаной и посыпают сверху шкварками, приготовленными из шпика.

 

278. Тархоня

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Яйца 1 2/3шт.
Вода
Соль
Масса полуфабриката (в сушеном виде)  
Масса вареной тархони  
Выход    

 

Из воды, муки и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто и оставляют его на 20 - 30 мин. Затем снова вымешивают его и небольшими кусочками протирают через грохот с отверстиями 3-4 мм. Полученную крупу высушивают. Тархоня используется в вареном виде как гарнир к различным мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

 

279. Клецки

 

  Брутто Нетто
Крупа манная
Масло сливочное
Зелень петрушки
Яйцо 1/5 шт.
Перец черный молотый 0,01 0,01
Выход    

 

Из манной крупы, масла, яиц, рубленой зелени, соли, перца замешивают тесто, и ставит на расстойку в теплое место на 10 - 15 мин. Затем разделяют на небольшие клейки, отпаривают в подсоленной воде под крышкой при медленном кипении.

 

280. Галушки

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Жир свиной
Яйца 1/3 шт.
Соль
Выход    

 

Из муки, воды, яиц и с добавлением соли замешивают некрутое тесто; разделывают с помощью двух ложек, опускают в кипящую подсоленную воду и отваривают. Готовые галушки прогревают на сковородке с небольшим количеством жира.

 

281. Блинчики с творогом

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Молоко
Масло растительное
Яйца 1 ¼ шт.
Caxaр
Творог
Сметана
Сахар ванильный
Изюм
Выход    

 

Яйца смешивают с молоком и мукой, добавляют часть сахара и немного соли. Из полученного теста готовят блинчики, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Оставшуюся часть сахара взбивают с яйцами, добавляют творог, изюм и тщательно перемешивают. Подготовленную массу раскладывают на блинчики и сворачивают их рулетом, посыпают ванильным сахаром, поливают сметаной. Подают теплыми.