Салат по-шопски

 

  Брутто Нетто
Помидоры свежие
Перец сладкий свежий
Огурцы свежие
Лук репчатый
Масло растительное
Уксус 3%-ный
Укроп
или петрушка
Брынза
Соль
Выход    

 

Свежие огурцы очищают и нарезают так же, как и помидоры, крупными кубиками, перец - ломтиками, лук репчатый шинкуют соломкой. Все смешивают и, заправляют растительным маслом, уксусом.

Укладывают горкой в салатник и посыпают тертой болгарской брынзой. Украшают зеленью.

187. Салат болгарский

 

  Брутто Нетто
Картофель
Морковь
Сельдерей корень
Горошек зеленый консервированный
Огурцы соленые
Салат зеленый
Ветчина
Яйца 1/3 шт.
Зелень петрушки
Маслины
Майонез
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Выход    

 

Соленые огурцы очищают от кожи семян. Вареные картофель, морковь, корень сельдерея нарезают мелкими кубиками, добавляют зеленый горошек и ветчину, нарезанную кубиками. Все смешивают и заправляют солью, перцем и майонезом. Затем выкладывают на блюдо в форме прямоугольника, сверху оформляют листочками салата и маслинами. В салат можно добавить яблоки (10 г).

188. Салат «София»

 

  Брутто Нетто
Салат болгарский 601 601
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Маслины
Кильки
Яйца 1 шт.
Масло сливочное
Масло растительное
Салатная заправка
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

 

На середину блюда выкладывают готовый салат болгарский в виде овала. Салат оформляют помидорами, огурцами, маслинами, килькой, вареным яйцом и сливочным маслом. При подаче поливают салатной заправкой.

 

189. Ордывер по-болгарски

 

  Брутто Нетто
Салат болгарский 401 401
Икра зернистая
Шпроты
Кильки
Колбаса луканка
или окорок
Яйца 1 шт.
Сыр
Масло сливочное
Майонез
Маслины
Огурцы свежие
Зелень петрушки
Соль
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

 

К салату болгарскому добавляют свежие яблоки, нарезанные мелкими кубиками, перемешивают, заправляют майонезом и выкладывают в блюдо в форме прямоугольника.

На овощи кладут половинки яйца, сверху зернистую икру. Вокруг салата укладывают ломтики сыра, шпроты или сардины, кильки, брынзу, свежие огурцы, помидоры, маслины, ветчину, луканку и холодное сливочное масло, Сверху делают сеточку из майонеза.

 

190. Салат с яйцом

 

  Брутто Нетто
Салат болгарский 1001 1001
Яйца 2 шт.
Свекла
Майонез
Сметана
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

 

Салат болгарский выкладывают на блюдо, придав ему овальную форму, и поливают сметаной. Вареные яйца нарезают поперек, укладывают на салат и поливают майонезом, смешанным с мелко нашинкованной вареной свеклой. Сверху посыпают растертым желтком яйца.

 

191. Салат мельничный

 

  Брутто Нетто
Перец сладкий стручковый
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Лук репчатый
Зелень петрушки
Зелень укропа
Уксус 3%-ный
Масло оливковое
Выход    

 

Сладкий стручковый перец нарезают соломкой. Свежие помидоры очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Свежие огурцы очищают и нарезают кружочками. Репчатый лук нарезают кольцами, смешивают с солью и заливают холодной водой для удаления горечи. Затем воду сливают и смешивают лук с приготовленными овощами. Прибавляют мелконарезанную зелень петрушки и укроп, солят и заправляют уксусом и оливковым маслом.

 

192. Салат из баклажанов

 

  Брутто Нетто
Баклажаны
Помидоры свежие
Перец стручковый
Чеснок
Масло растительное
Уксус 3%-ный
Перец черный молотый 0,02 0,02
Выход    

 

Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и дольки чеснока мелко нарезают. Все перемешивают, заправляют солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Укладывают горкой в салатник и украшают ломтиками помидоров.

193. Салат по-македонски

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная 271/2501
Огурцы свежие
Морковь 112/1031
Фасоль зеленая (стручки)
Салат зеленый
Лук репчатый
Перец сладкий зеленый 60/561
Зелень петрушки
Масло оливковое
Горчица готовая
Сахар
Уксус 5%-ный
Перец черный молотый 0,05 0,05
Выход    

1 Масса вареных овощей

 

Цветную капусту очищают от листьев, отделяют кочерыжку, разбирают на кочешки и варят в кипящей подсоленной воде. Со стручков фасоли удаляют прожилки и нарезают в виде ромбиков. Очищенную молодую морковь нарезают кружочками, зеленый сладкий перец - соломкой. Нарезанные овощи варят раздельно до готовности, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Очищенные свежие огурцы нарезают кружочками, лук - соломкой.

Подготовленные овощи кладут вперемежку в посуду, поливают заправкой, состоящей из смеси оливкового масла, готовой горчицы, сахара, молотого перца. Солят по вкусу. Блюдо укладывают на листья салата, посыпают мелконарезанной зеленью петрушки. Подают салат к мясу.