Внутривидовые группировки у растений.

Низшее внутривидовое подразделение у растений, представляющее совокупность всех генетически родственных особей данного вида, называют биотипом. Обычно вид состоит из множества биотипов, которые могут различаться между собой по характеру листьев, окраске плодов, строению соцветий и другим хорошо заметным признакам. Однако иногда биотипы отличаются мелкими и неясными признаками, и тогда для их установления требуется экспериментальный генетический анализ (например, определение последовательностей ДНК) и выделение чистых линий. В флористических исследованиях возможен вариант, когда биотипом называют любую группу растений, выделенную из популяции по фенотипической однородности.

Группа биотипов или особей, входящих в них, способных обитать в конкретных условиях среды, наз. ценопопуляцией, подразумевая возможность их вхождения в фитоценоз. Это внутривидовая группа, состоящая из набора биотипов, т.е. генетически неоднородная. Такая ценопопуляция (иногда называемая ботаниками просто популяцией), характеризуется определенным составом особей или биотипов, занимающих определенную и обособленную от других популяций того же вида территорию и характеризующихся комплексом взаимоотношений между собой и со средой обитания. Т.А. Работнов подразумевает под ценопопуляцией группу особей одного вида, произрастающих в одном фитоценозе и различающихся по возрасту, жизненному (физиологическому) состоянию и фенологической фазе развития.

Наиболее часто при изучении экологии растений употребляется понятие «экотип» - группа близкородственных биотипов вида, приуроченных к определенным климатическим, эдафическим, географическим условиям и характеризующихся общими наследственными признаками, соответствующими определенным экологическим условиям. Ботаники рассматривают появление экотипов как генотипическую реакцию вида на конкретные условия среды. Согласно другому определению, экотип (или экологическая раса) представляет собой совокупность нескольких однородных и близкородственных по происхождению групп биотипов, приспособленных к условиям данной климатической области или к определенному типу местообитания внутри этой области и способных к самовоспроизведению при относительно постоянном комплексе экологических факторов.

Экотипами считают самые крупные экологические внутривидовые подразделения, то есть вид в понимании ботаников может называться совокупностью экотипов, отличающихся друг от друга некоторыми внутренними и внешними признаками, имеющими значение для выживания вида. Закономерно, что чем шире ареал вида, тем больше в нем различных местообитаний, и соответственно разнообразнее набор его экотипов. Они (экотипы) формируются под действием всего комплекса экологических факторов, среди которых ведущими являются климатические, почвенно-грунтовые и биотические.

Обычно выделяют три группы экотипов:

1. Климатические (географические) экотипы – завнимающие определенную часть ареала и сформировавшиеся под воздействием климатических условий. Подобные экотипы описаны для сосны, ели, брусники, тимофеевки, люцерны и др.

2. Эдафические экотипы (эдафотипы) формируются под воздействием почвенных условий и микроклимата. Примером могут служить растения, произрастающие на меловых отложениях Донского природного парка – они сильно отличаются от аналогов, обитающих в других частях ареала. Для некоторых лютиковых описаны теневые экотипы и экотипы освещенных мест.

3. Фитоценотические экотипы (иногда наз. синэкотипы) формируются под влиянием условий тех фитоценозов, в которых они обитают. Так, различаются луговые и лесные экотипы растений и кустарников. Промежуточной формой могут быть подобные группировки в экотонах.

Помимо трех основных групп иногда выделяют:

А) сезонные (сенокосные) экотипы, возникающие под влиянием регулярно повторяющегося скашивания (люцерна);

Б) пастбищные, образовавшиеся под воздействием длительного выпаса скота или диких животных, и др.

Формирование у вида новых экотипов означает более полное использование видом занимаемого пространства и имеющихся экологических условий.

В зарубежной литературе можно встретить также понятие «экоспециес» - термин, объединяющий один или несколько экотипов, не скрещивающихся с другими.