Пространственные взаимоотношения особей в экологических группировках (колониях, стаях, стадах).

Внутренняя структура экологических группировок подчиняется задачам регуляции взаимодействий составляющих особей. У подвижных (номадных) степень привязанности к территории у отдельных групп зависит от экологических особенностей вида и типа структуры внутрипопуляционных отношений. У видов со сложной организацией стаи, позволяющей координировать действия всех особей, формируется общий групповой участок обитания, все перемещения укладываются в пределы этого участка, который животные активно маркируют и защищают (пример: кошки, обезьяны). В этом случае складывается система постоянных путей передвижения, фиксированные места кормления, водопоев, ночевок. Внутренняя структура формируется на базе т. н. индивидуальной и социальной дистанции. Индивидуальная дистанция — расстояние, отделяющее особей друг от друга. Социальная дистанция — максимальное расстояние, на которое особь может отделиться от группы. Сочетание этих двух параметров показывает как взаимное расположение особей, так и условия сохранения целостности группы при постоянном перемещении. Даже в наиболее просто организованных стаях взаимное расположение особей носит адаптивный характер.

Например, в стаях рыб скоординированное расположение особей улучшает гидродинамические условия передвижения. Это связано необходимостью преодоления сопротивления водной среды – слизь, выделяемая особями, позволяет уменьшить сопротивление и увеличить скорость движения. Точно также и построение птичьих стай улучшает аэродинамические условия полета.

Рассчитано, что плотный строй из 25 и более крупных особей улучшает аэродинамические условия полета, что позволяет снизить мощность потребляемого для создания подъемной силы пути в 3 раза - это значительно экономит энергию, необходимую для подъема отдельной особи. Тип построения птичьей стаи определяется размерами, особенностями зрительного аппарата, условиями полета и ориентацией.

Адаптивное значение заключается и в том, что организованный характер построения не только улучшает механические условия движения, но и обеспечивает свободу маневра и всей стаи и отдельных особей. В свою очередь, структура стаи поддерживается системой адаптаций, основанных на стереотипах поведения, направленного на постоянную ориентацию на соседних особей.

Этот процесс поддерживается морфологическими приспособлениями — элементами окраски, различными формами локаций, а у птиц и млекопитающих — активной звуковой сигнализацией.